16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:56 Воскресенье 19 сентября 2021

Мурманские рыбаки берегут подводные «леса» Баренцева моря

14:06 – 27 июля

В трех морских районах в бережном отношении нуждаются популяции губок и кораллов

В прошлом году в Баренцевом море были сформированы три района, где могут находиться уязвимые морские места обитания губок и кораллов. Чтобы сохранить эти подводные «леса» Союз рыбопромышленников Севера, НОРЕБО, ФЭСТ и Архангельский траловый флот подписали Соглашение о мерах по охране уязвимых местообитаний в Баренцевом море. Документ, разработанный при активной поддержке WWF России, MSC и российских экспертов, поддержали рыбаки около ста судов.

По Соглашению в этих трех районах было рекомендовано ограничивать при проведении промысла на треску, пикшу и северную креветку использование донного трала. Кроме того, был выполнен анализ российского тралового промысла в Баренцевом море мурманской компанией «МОРИНФО». Так на карту были нанесены траловые треки всех российских донных траулеров в Баренцевом море за второе полугодие 2020 года. Результаты анализа данных спутникового мониторинга и судовых документов подтвердили высокий уровень соблюдения условий Соглашения мурманскими рыбаками, чьи промысловые суда добровольно обходили стороной уязвимые участки в Баренцевом море. За все время только одно судно выполнило донное траление в особой зоне. В отношении его судовладельца были приняты корректирующие меры.

«Можно уверенно сказать, что российские рыбаки соблюдают Соглашение в полной мере и подают пример промысловым компаниям других стран, которые также ведут донный траловый промысел», – отметил координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

По словам Алексея Голенкевича, следующий контрольный анализ российского тралового промысла за весь 2021 будет выполнен в начале 2022 года.

Фото: O. Savinkin

Лента новостей