16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:05 Понедельник 27 сентября 2021

Архитекторы разработают концепцию жилого микрорайона в Мончегорске

15:47 – 27 июля

Общий призовой фонд конкурса - больше 7 млн рублей

Запущен открытый всероссийский конкурс на разработку концепции жилого микрорайона в Мончегорске. Он пройдет в два этапа. По итогам участники разработают архитектурно-градостроительное решение, которое намерены реализовать с 2024 по 2028 год.

Инициаторами конкурса являются Норникель и Кольская ГМК. На протяжении двух этапов конкурса участников будет сопровождать АНО «Агентство развития Мончегорска». Поддержку также окажет городская администрация.

«Мы ожидаем, что предложенные концепции в первую очередь будут отвечать запросу нашего времени, ведь сегодня для жителей городов важны не только возможность работать или самореализовываться, но и комфортная городская среда, доступность социальных объектов, наличие парков, общественных пространств», - отметила директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.

Потенциальных участников ждут со всей страны. Для них 10 августа состоится установочный вебинар, на котором детально расскажут об условиях и техническом задании.

«Каждый архитектор, который подаст заявку на этот конкурс, получит глубокое погружение в контекст и информацию о регионе и городе, которые будут предоставлены им для того, чтобы они могли быстро и качественно изучить предмет своей работы», - сказал соучредитель Международной урбанистической лаборатории «Центр Lab» Сергей Георгиевский.

Это будет первый этап, который будет состоять из предоставления портфолио и эссе. Прием заявок завершится 25 августа, а 2 сентября жюри определит финалистов.

На втором этапе, который начнется сразу после первого, финалисты конкурса займутся непосредственно разработкой концепции микрорайона. Они приедут в Мончегорск, осмотрят территорию, пообщаются с местными жителями. Имена победителей станут известны 2 декабря.

В результате конкурса будет определены три победителя. Общий призовой фонд составит порядка 7,2 млн рублей. За первое место предусмотрено 3,25 млн, за второе - 2,25 млн, за третье - 1,75 млн рублей.

Сергей Георгиевский подчеркнул, что жюри оценивает конкурсные предложения в соответствии с набором критериев. Среди них - соответствие требованиям технического задания, оригинальность решений и возможность их реализации, обеспечение формирования среды нового качества, актуального в долгосрочной перспективе.

Генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко говорил, что жилье планируется вводить в эксплуатацию поэтапно. Ориентировочные сроки - 2024 и 2028 годы.

Фото: Артем Баглай

Лента новостей