16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:13 Вторник 21 сентября 2021

Коллекторам могут разрешить взыскивать у россиян долги за ЖКУ

17:37 – 2 августа

Минэкономразвития поддержало поправки Минстроя к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ»

В России коллекторам могут разрешить взыскивать с жителей долги за жилищно-коммунальные услуги. Минэкономразвития одобрило поправки Минстроя РФ к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ», сообщают «Известия».

В случае принятия поправок коммунальные организации смогут заключать с коллекторскими компаниями договоры по возврату простроченной задолженности за ЖКУ. В Минэкономразвития РФ отметили, что поддерживают предложение ограничить круг организаций, которые смогут взыскивать долги только профессиональными коллекторами. Они должны быть включены в госреестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов.

В Госдуме РФ многие выступили против таких поправок. По словам главы профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, самая правильная процедура по возвращению долгов – это судебная. Во фракциях «Справедливая Россия», ЛДПР И КПРФ заявили, что разделяют это мнение. В «Единой России» же отметили, что необходимо изучить поправки к законопроекту, когда они поступят в Думу.

Лента новостей