16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:45 Пятница 14 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Более 1700 человек остаются без электричества в Мурманской области

16:32 – 14 ноября

Ёлки задерживаются: погода внесла коррективы в праздничные мероприятия

16:22 – 14 ноября

Житель Мурманска получил условный срок за сильный удар по лицу пешехода

15:58 – 14 ноября

Мурманские метеорологи рассказали о погоде на выходных

15:23 – 14 ноября

Головные уборы: 3 тренда сезона осень/зима 2025 — что будет в моде

16:34 – 14 ноября

«Двойная радость» — рулет из лаваша с щедрой порцией начинки: закуска из 2 листов с крабовыми палочками, сыром и яйцами

16:16 – 14 ноября

Ошибка 99% хозяек: секрет идеальной пасты — как варить макароны, чтобы было вкусно, а не как в столовой

16:01 – 14 ноября

Электроэнергетики Карелии и Мурманской области успешно завершили испытания участка Кольско-Карельского транзита

11:48 – 11 августа 2021

Реализация проекта снизит ограничения по выдаче мощности электростанций энергосистем Мурманской области и Республики Карелия в ОЭС Северо-Запада

Специалисты Филиала АО "СО ЕЭС" Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного испытания и ввода в работу 3 и 4 участков Кольско-Карельского транзита. Транзит обеспечивает перетоки мощности между энергосистемами Мурманской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Реализация проекта снизит ограничения по выдаче мощности электростанций энергосистем Мурманской области и Республики Карелия в Объединенную энергосистему (ОЭС) Северо-Запада.

Существующий сегодня Кольско-Карельский транзит на основе одноцепных ВЛ 330 кВ протяженностью 1100 км обладает недостаточной пропускной способностью. Это ограничивает использование располагаемой мощности электростанций энергосистемы Мурманской области, в первую очередь – Кольской АЭС. Возведение параллельно существующему транзиту 330 кВ второй цепи ЛЭП от Кольской АЭС до Киришской ГРЭС с вводом в работу вновь построенных распределительных пунктов и реконструкцией действующих подстанций позволит существенно увеличить пропускную способность транзита, а также реализовать дистанционное управление объектами диспетчеризации и в целом, повысить надежность его работы.

Во время испытаний специалисты Карельского РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Борей - Лоухи №2, ВЛ 330 кВ Ондская ГЭС – Борей и оборудования РП 330 кВ Борей в рамках реализации III этапа инвестиционного проекта "Строительство ВЛ 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская ГЭС – ПС 330/110/35 кВ Лоухи – Путкинская ГЭС – ОРУ 330 кВ Ондской ГЭС (3 и 4 участки)".

Комплексное опробование проводилось с целью проверки готовности новых объектов к промышленной эксплуатации. В ходе испытаний выполнено включение нового сетевого оборудования и проведено его тестирование в различных эксплуатационных режимах.

В процессе строительства и подготовки к вводу в работу РП 330 кВ Борей и ЛЭП 330 кВ специалисты ОДУ Северо-Запада и Карельского РДУ участвовали в подготовке и согласовании проектной и рабочей документации, согласовании технических условий и проверке их выполнения, разработке комплексных программ опробования напряжением и ввода объектов диспетчеризации в работу.

Также были выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, определены параметры настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, произведены проверки информационного обмена РП 330 кВ Борей с диспетчерским центром Карельского РДУ для реализации дистанционного управления оборудованием подстанции. Была протестирована работа каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИ АССО).

На следующих этапах реализации проекта будет последовательно осуществлен перезавод ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС – Лоухи №1 на ПС 330 кВ Борей, ввод в работу новой ПС 330 кВ Каменный Бор с перезаводом на нее ВЛ 330 кВ с Ондской ГЭС, а также ввод новых ВЛ 330 кВ Борей – Каменный бор №2, ВЛ 330 кВ Каменный Бор – Петрозаводск, ВЛ 330кВ Петрозаводск – Тихвин-Литейный. Реализацию проекта планируется завершить до конца этого года.

Лента новостей