16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:40 Вторник 28 сентября 2021

Банк «Открытие»: каждый третий житель Северо-Запада постоянно ходит в кино

13:02 – 26 августа

При этом 42% жителей Северо-Запада заявили, что смотрят фильмы – как в кинотеатрах, так и дома – каждый день

Треть жителей СЗФО (31%) постоянно ходят в кинотеатры, а принципиально смотрят кинофильмы дома, на экране телевизора или компьютера, только 24%. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» к Дню российского кино 27 августа.

При этом 42% жителей Северо-Запада заявили, что смотрят фильмы – как в кинотеатрах, так и дома – каждый день, а 31% – два-три раза в неделю. Вообще не интересуется данным видом искусства лишь 1% опрошенных.

Респонденты отметили, что в период пандемии COVID-19 стали реже посещать кинотеатры, тем не менее 31% продолжают делать это регулярно. По этому показателю Северо-Запад находится на среднероссийском уровне. Лидером оказался Поволжский федеральный округ, где доля тех, кто по-прежнему постоянно ходит в кинотеатры, составила 36%. А меньше всего доля постоянных посетителей кинотеатров на Северном Кавказе (23%).

53% жителей СЗФО заявили, что время от времени пользуются онлайн-кинотеатрами. Их постоянными подписчиками являются уже 23% респондентов (для сравнения, исключительно в Санкт-Петербурге эта доля составляет 28%, а в Москве и Московской области – 32%). 22% опрошенных сказали, что не пользуются онлайн-кинотеатрами. Еще 2% заявили, что не знают об их существовании.

В тройку самых популярных на Северо-Западе онлайн-кинотеатров входят ivi (25%), «Кинопоиск HD» (23%) и «Okko» (14%). Netflix – в Москве и Московской области занявший третье место с результатом в 13%, на Северо-Западе набрал лишь 6% сторонников.

58% жителей федерального округа заявили, что пандемия никак не повлияла на их интерес к онлайн-кинотеатрами. 38% и до этого были их активными зрителями, а 20% как не пользовались ими, так и не пользуются. При этом 22% респондентов признались, что стали смотреть кинофильмы на онлайн-платформах чаще, 10% – стали их новыми абонентами. При этом 4% респондентов стали смотреть их меньше, а 5% и вовсе перестали пользоваться онлайн-кинотеатрами, поскольку не хотят больше тратить на них деньги.

Идея исключительно бесплатного онлайн-просмотра кино по-прежнему привлекает большинство жителей Северо-Запада. Ее придерживаются 52% опрошенных, тогда как в целом по стране этот показатель составляет 47%, а в Москве и Московской области и вовсе 40%. 27% из них готовы платить только за отдельные избранные фильмы. 7% сообщили, что у них нет денег на онлайн-кинотеатры. Готовы постоянно платить за онлайн-просмотр кино лишь 14% опрошенных.

Лента новостей