16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:22 Вторник 28 сентября 2021

Пройден первый этап буксировки с Северного флота подлодки К-3 "Ленинский комсомол"

11:13 – 2 сентября

Плавдок "Свияга" с атомной подлодкой прибыл в Беломорск

Пройден первый этап межфлотской буксировки с Северного флота в Санкт-Петербург, а затем в Кронштадт легендарной атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол".

Плавдок "Свияга" с подводной лодкой "К-3" уже прибыл в Беломорск и встал на рейде. Идет подготовка к последующему прохождению плавдока через Беломоро-Балтийский канал. Прохождение канала начнется в ближайшие два дня.

"Плавдок "Свияга" с подводной лодкой "К-3" успешно осуществил первый этап буксировки и прибыл в Беломорск. В ближайшее время будет осуществлено прохождение Беломорского канала и док с подводной лодкой прибудет в Санкт-Петербург на "Северную верфь". Там подводная лодка будет выведена из плавдока для последующей буксировки в Кронштадт, где она станет музеем", сообщила Группа информационного обеспечения Военно-морского флота со ссылкой на Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова.

Как сообщал “Би-порт”, в 2005 году АПЛ отправили на завод “Нерпа” в Мурманской области на утилизацию, но затем было объявлено, что из неё сделают музей.

Спустя 15 лет ожидания подлодку передают Кронштадту, где она станет ключевым экспонатом в музейно-историческом парке “Остров фортов”.

Фото: ТАСС\Лев Федосеев

Лента новостей