16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:01 Среда 12 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В водах Кандалакшского залива заметили группу косаток

17:57 – 12 ноября

Анонсирована программа открытия ёлок в Мурманске

17:11 – 12 ноября

С начала года более 40 тысяч жителей Мурманской области проверили репродуктивное здоровье

16:36 – 12 ноября

В центре Мурманска 15 ноября ограничат движение и стоянку транспорта

16:08 – 12 ноября

Средства для уборки не покупаю: делаю сама — одна дешёвая таблетка из аптеки и все сияет и блестит от чистоты

17:44 – 12 ноября

Готовим декабрист к цветению — запомните 4 правила: яркое облако ждет вас с приходом зимы

17:33 – 12 ноября

Не надо распространяться о своём, личном — пусть даже родственники не знают: 5 жизненных ситуаций, когда стоит помалкивать

17:16 – 12 ноября

«Росгосстрах»: какой транспорт безопаснее для пассажиров

11:46 – 6 сентября 2021

Самым опасным видом пассажирского транспорта назвали микроавтобусы, а самые тяжелые по последствиям аварии случаются на загородных маршрутах

Микроавтобусы — самый опасный вид пассажирского транспорта, а самые тяжелые по последствиям аварии случаются на загородных маршрутах. Об этом свидетельствует статистика компании «Росгосстрах», специалисты которой проанализировали структуру страховых выплат пассажирам в 2021 году. Всего с начала года по программам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОПП) старейший страховщик России выплатил в различных регионах страны почти 35,2 млн рублей.

Происшествия на городских маршрутах случаются чаще, но полученные пассажирами травмы, как правило, характеризуются легкой и средней степенью тяжести причинения вреда здоровью. Самые часто встречающиеся травмы — это ушибы мягких тканей, сотрясения головного мозга, переломы ребер, костей носа, переломы лучевой кости, лодыжек. Всего в этом году поступило 25 обращений от пассажиров городских маршрутов, выплаты по ним превысили 4,5 млн рублей.

По страховым событиям на пригородных маршрутах в этом году в «Росгосстрах» было 19 обращений, и 11 из них — в связи с гибелью пассажиров. В тех случаях, когда речь шла о причинении вреда здоровью, травмы тоже были гораздо серьезнее: переломы костей черепа, переломы верхних и нижних конечностей, сочетанные травмы.

«Более тяжелые травмы и серьезные происшествия с гибелью пассажиров обусловлены тем, что на загородных маршрутах выше скорость движения, там чаще случаются столкновения автобусов и «маршруток» с грузовыми автомобилями, съезды в кювет и опрокидывания», — поясняет начальник отдела выплат по обязательным видам страхования Блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Андрей Кривенышев.

По его словам, самым тяжелым по последствиям в 2021 году стало столкновение пассажирского микроавтобуса с грузовиком в Самарской области в январе этого года. Общая сумма выплат пострадавшим и правопреемникам погибших в этом ДТП составила более 30 млн рублей.

Многолетняя работа «Росгосстраха» по ОСГОПП позволяет сделать вывод о том, что чаще всего обращения случаются после дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирских «маршруток». За ними в этом своего рода антирейтинге следуют автобусы. Происшествия в электрическом транспорте единичны. Так, например, в этом году страховщик урегулировал лишь по одному страховому событию в троллейбусе и трамвае. Общая сумма выплат пострадавшим составила 202 тыс. рублей.

Напомним, что размер выплаты страхового возмещения по ОСГОПП рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 до 300 тысяч рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести. В случае если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется суммированием. В случае гибели пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.

Фото: pixabay

Лента новостей