16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:09 Среда 16 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Сплошная удача захлестнёт везунчиков: после 17 июня большое счастье хлынет к двум знакам Зодиака — Вселенная даст все карты в руки

0:02 – 16 июля

Как сэкономить бензин на трассе: 4 проверенных лайфхака — водитель-автомеханик рекомендует

23:45 – 15 июля

В сравнении с Грантой — Москвич как Майбах: честная реакция человека, который пересел с «Лады Гранты» на «Москвич 3»

23:30 – 15 июля

«Росгосстрах»: какой транспорт безопаснее для пассажиров

11:46 – 6 сентября 2021

Самым опасным видом пассажирского транспорта назвали микроавтобусы, а самые тяжелые по последствиям аварии случаются на загородных маршрутах

Микроавтобусы — самый опасный вид пассажирского транспорта, а самые тяжелые по последствиям аварии случаются на загородных маршрутах. Об этом свидетельствует статистика компании «Росгосстрах», специалисты которой проанализировали структуру страховых выплат пассажирам в 2021 году. Всего с начала года по программам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОПП) старейший страховщик России выплатил в различных регионах страны почти 35,2 млн рублей.

Происшествия на городских маршрутах случаются чаще, но полученные пассажирами травмы, как правило, характеризуются легкой и средней степенью тяжести причинения вреда здоровью. Самые часто встречающиеся травмы — это ушибы мягких тканей, сотрясения головного мозга, переломы ребер, костей носа, переломы лучевой кости, лодыжек. Всего в этом году поступило 25 обращений от пассажиров городских маршрутов, выплаты по ним превысили 4,5 млн рублей.

По страховым событиям на пригородных маршрутах в этом году в «Росгосстрах» было 19 обращений, и 11 из них — в связи с гибелью пассажиров. В тех случаях, когда речь шла о причинении вреда здоровью, травмы тоже были гораздо серьезнее: переломы костей черепа, переломы верхних и нижних конечностей, сочетанные травмы.

«Более тяжелые травмы и серьезные происшествия с гибелью пассажиров обусловлены тем, что на загородных маршрутах выше скорость движения, там чаще случаются столкновения автобусов и «маршруток» с грузовыми автомобилями, съезды в кювет и опрокидывания», — поясняет начальник отдела выплат по обязательным видам страхования Блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Андрей Кривенышев.

По его словам, самым тяжелым по последствиям в 2021 году стало столкновение пассажирского микроавтобуса с грузовиком в Самарской области в январе этого года. Общая сумма выплат пострадавшим и правопреемникам погибших в этом ДТП составила более 30 млн рублей.

Многолетняя работа «Росгосстраха» по ОСГОПП позволяет сделать вывод о том, что чаще всего обращения случаются после дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирских «маршруток». За ними в этом своего рода антирейтинге следуют автобусы. Происшествия в электрическом транспорте единичны. Так, например, в этом году страховщик урегулировал лишь по одному страховому событию в троллейбусе и трамвае. Общая сумма выплат пострадавшим составила 202 тыс. рублей.

Напомним, что размер выплаты страхового возмещения по ОСГОПП рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 до 300 тысяч рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести. В случае если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется суммированием. В случае гибели пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.

Фото: pixabay

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.20 / 81.00 91.00 / 93.75
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля