16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:54 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Длинным выборам длинные счёты

16:23 – 20 сентября

В России завершилась масштабная избирательная кампания. Вся страна выбирала депутатов Государственной думы, в ряде регионов предстояло избрать губернаторов и составы региональных парламентов, на местах формировали местные советы.

Отличительной особенностью выборной осени стало растягивание единого дня голосования на три, а также введение в некоторых субъектах дистанционного электронного голосования. Но мало провести выборы. Надо ещё и правильно всё подсчитать. Что могло пойти не так?

Выбор любит тишину

Данные о явке не избирательные участки поступали сравнительно оперативно на протяжении всех трёх дней голосования. На сайте избирательной комиссии по Мурманской области информация появлялась с задержкой в два часа. Выручала информация, которую ведомство публиковало в Telegram. Главные проблемы начались после 21:00. Голосование завершилось в Калининграде, и начался подсчёт голосов. С вечера 19 сентября и, в общем-то, по настоящее время, доступ к сайту облизбиркома сильно ограничен. Страницы либо не грузятся совсем, либо на каждое обновление уходит по несколько минут. Следить за результатами голосования в таких условиях практические невозможно.

На 12 часов 20 сентября данные с некоторых участков не были загружены в ГАС "Выборы" вовсе. Данные отсутствовали по ряду одномандатных округов на выборах в Мурманскую областную думу, не было даже предварительных результатов довыборов в мурманский горсовет. В местной территориальной избирательной комиссии "Би-порту" отказались предоставить данные протоколов, предложив дождаться заседания комиссии и обнародования результатов.

На выручку коллегам пришёл председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов. Он зачитал результаты всех выборов, прошедших на территории региона, однако не во всех случаях смог назвать абсолютные или относительные значения. В победу Ольги Дзюбы или Аркадия Амозова пришлось поверить на слово (в момент публикации материала данные доступны на сайте избиркома). Аналогичная ситуация сложилась с победителями по округам на выборах в региональный парламент. К 12 часам, когда Богомолов озвучивал данные после обработки 99% протоколов, на сайте по ряду округов результаты голосования отсутствовали, либо были сильно устаревшими.

Отвечая на вопрос "Би-порта" об отсутствии данных и задержке с их опубликованием, Антон Богомолов объяснил, что на избирательные комиссии сейчас легла большая нагрузка.

"Большая нагрузка на все электронные системы, большое количество выборов. Раньше была другая нарезка округов. Ничего страшного, это технический момент. Наша задача хорошо и правильно всё посчитать", - сказал Антон Богомолов.

Голоса электронные, последствия реальные

В семи регионах, в том числе и Мурманской области, проголосовать можно было в электронной форме. Данные о явке можно было наблюдать на протяжении всех трёх дней выборов. Предварительные итоги голосования появились также сравнительно быстро. Но не везде. Голоса по Москве продолжают считать до сих пор. В ЦИКе обещают обнародовать окончательные результаты в пятницу, что странно, ведь долгий подсчёт голосов при классическом голосовании обусловлен ручной обработкой всех бюллетеней. Здесь же мы имеем дело с машинной обработкой данных, которые, как замечали специалисты, обеспечивавшие работу ДЭГ, приходят в избирательную комиссию как сформированная сумма голосов, без привязки к избирателю. Власти утверждают, что задержка связана с большим количеством протоколов. Нам же предлагается поверить в это, опять же, на слово.

Окончательные итоги выборов в Госдуму в Мурманской области обещают подвести к полудню 21 сентября. Результаты нижестоящих выборов будут подтягиваться по старшинству.

"Мы не ставим никакой черты, никого не гоним. Скорее всего завтра по Госдуме мы сможем сформировать окончательные данные", - отметил Антон Богомолов.

Лента новостей