16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:35 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Проект "Новый Мурманск" стал примером качественной подготовки для получения ИБК

9:55 – 29 сентября

Высокая оценка проработке проекта была дана на Российской неделе ГЧП в Москве

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выступил с докладом и презентацией проекта "Новый Мурманск" перед участниками пленарной сессии "Качественные инвестиции в инфраструктуру будущего" на Российской неделе государственно-частного партнерства (ГЧП) в Москве.

Напомним, новое "место притяжения" города будет располагаться на территории промышленной площадки Мурманского судоремонтного завода. Там построят морскую набережную, развлекательный комплекс, апарт-отели, "рыбную биржу", экологический музей, Центры локального бизнеса, арктического туризма и дизайна. Кроме того, там будет располагаться элитное жилье, панорамный бар и офисы. Территории морского, автобусного и железнодорожного вокзала вместе с привокзальной площадью и мостом будут благоустроены в едином дизайн-коде. А сама реализация "Нового Мурманска" может дать прирост валового регионального продукта до 2038 года на 58,9 млрд рублей, создаст более 2 тысяч рабочих мест, увеличит турпоток в Мурманск на 10%.

В своем докладе Андрей Чибис отметил, что для реализации проекта привлекаются разные источники и формы финансирования: частные средства, концессии и инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК). Совокупный объём финансирования "Нового Мурманска" составляет 16,7 млрд рублей, из них 3,4 млрд – средства ИБК, заявка на который уже одобрена. Реализация первого этапа проекта начнётся в 2022 году.

"Регион сегодня становится флагманом развития российской Арктики и требует соответствующей своему статусу городской инфраструктуры. Сейчас благодаря уникальным условиям для инвестиций структурировано и реализуется 145 проектов с общим объёмом инвестиций 650 млрд рублей, создаётся 25 тысяч новых рабочих мест", - сообщил Андрей Чибис. Проект "Новый Мурманск" станет якорем, который мы должны оставить после себя, как предшественники оставили нам самый крупный город в мире за полярным кругом", - сказал Андрей Чибис.

Пленарная сессия прошла с участием заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, руководителей федеральных ведомств, финансовых организаций и институтов развития.

По словам Марата Хуснуллина, для более эффективного использования механизмов ГЧП необходимо создать условия для роста инвестирования частного капитала в крупные проекты, способствующие достижению показателей национальных целей. Инфраструктурные бюджетные кредиты предоставляются регионам под конкретные проекты на срок минимум 15 лет по ставке не более 3 % годовых. До 2023 года в России планируется вложить в виде ИБК в региональное развитие полтриллиона рублей. Заявки регионов на получение ИБК принимаются до 1 октября. Однако не все российские субъекты такие заявки подали, так как непременным условием получения ИБК является высокое качество подготовки проекта. Примером такого качества стал "Новый Мурманск" – проект редевелопмента портовой территории в столице Заполярья.

На обсуждении презентации высокую оценку мурманскому проекту дал член Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов.

"Это один из многих отличных проектов в Мурманской области. И "Новый Мурманск" является примером качественной проработки на всех этапах, включая детали. Таких проектов в стране, на самом деле, не так много, и именно поэтому сегодня не все регионы, к сожалению, подали заявки на инфраструктурные кредиты", - отметил сенатор.

Глава региона в завершении своего выступления поблагодарил федеральные структуры, Минфин РФ и лично вице-премьера Марата Хуснуллина за быстрое согласование заявки Мурманской области на получение ИБК.

Лента новостей