16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:01 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Налог на доходы от инвестиций для иностранцев хотят снизить до 13%

17:00 – 1 октября

Это должно упростить доступ нерезидентам на российский фондовый рынок

В Минфине обсуждается возможность снижения налога на прибыль от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан с 30% до 13%. Об этом "Известиям" директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Кроме того, в Минфине планируют упростить идентификацию иностранных граждан для того, чтобы российский фондовый рынок стал для них более открытым и доступным. В ведомстве добавили, что зарубежные инвесторы-юрлица достаточно активно участвуют в торгах на отечественных площадках. По данным Мосбиржи, их доля в обороте на фондовом и срочном рынках составляет 48%.

Идею уже поддержали брокеры, банки и эксперты.

По мнению директора департамента управления благосостоянием ПСБ Алексея Жоголева, ставка налога на прибыль входит в число важнейших условий привлекательности вложений и стимулирует нерезидентов к инвестициям на отечественном рынке.

"Для привлечения инвесторов извне нужен новый облегченный процесс идентификации и верификации их паспортных данных. Сейчас такие клиенты вынуждены приходить в офис, что в период пандемии особенно затруднительно", полагают в БКС.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей