16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:37 Четверг 9 декабря 2021

ЦБ РФ может поднять ключевую ставку до 7%

11:32 – 19 октября

Аналитики ожидают повышение ключевой ставки на заседании в пятницу

В пятницу Банк России может в очередной раз повысить ключевую ставку. В июле 2020 года был достигнут исторический минимум - 4,25% годовых. Цикл повышения стартовал в марте 2021 года из-за ускорившейся инфляции. Как сообщает "Российская газета", шестое подряд повышение ставки практически неизбежно. Интрига лишь в том, насколько сильным будет это повышение.

В сентябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,75%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка может подняться и выше 7%.

Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольги Беленькой, инфляционные процессы в России и в мире позволяют предположить закрепление инфляции на высоких уровнях на более длительный срок. Это может затруднить прогнозируемое Банком РФ возвращение инфляции к 4-4,5% до конца следующего года. В таком случае ЦБ будет выбирать между продолжением режима "тонкой настройки" (повышением ставки на 0,25 п.п.) или возвращением к более решительному шагу (повышением ставки на 0,5 п.п.). Эксперт считает, что вариант повышения на 0,5 п.п. является более вероятным. Если инфляция начнёт снижаться, то через год ключевая ставка может составить 6,5%.

Экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко подчеркивает, в октябре инфляция продолжила ускоряться. В краткосрочной перспективе проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, инфляционные ожидания населения хоть и снижаются, остаются высокими. По его словам, замедление инфляции может произойти уже в ноябре. Поэтому ЦБ РФ может повысить ставку на 0,25 п.п. до 7% годовых.

Повышение ключевой ставки должно позитивно сказаться на курсе рубля и усилить тенденцию по росту ставок по вкладам и кредитам. По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, влияние высокой инфляции на экономику более негативно, чем номинальный рост ставки.

"Банк России действует в рамках своего мандата по таргетированию инфляции и выстроил должную коммуникацию с рынком. В конечном итоге, таргетирование инфляции всего лишь выравнивает дисбалансы в экономике и является полезным инструментом для ее устойчивого развития", - отмечает эксперт.

Лента новостей