16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:06 Понедельник 10 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Два человека пострадали в дорожной аварии в Мурмашах

17:12 – 10 ноября

Шесть ДТП зарегистрированы на территории Мурманской области за три дня

16:58 – 10 ноября

Главой Ловозерского округа назначен Евгений Магомаев

16:44 – 10 ноября

Житель Мурманска покинул диско-ресторан в сопровождении сотрудников вневедомственной охраны

16:31 – 10 ноября

Можно ли протрезветь за 10 минут: 4 простых действия, чтобы прийти в норму — советы от опытных любителей горячительного

18:01 – 10 ноября

Сохранить молодость позволяют некоторые продукты: что включить в рацион — что есть, чтобы быть красивой и здоровой

17:45 – 10 ноября

Ты становишься тенью — если допускаешь эти 5 ошибок: про обесценивание личности

17:28 – 10 ноября

ЦБ РФ может поднять ключевую ставку до 7%

11:32 – 19 октября 2021

Аналитики ожидают повышение ключевой ставки на заседании в пятницу

В пятницу Банк России может в очередной раз повысить ключевую ставку. В июле 2020 года был достигнут исторический минимум - 4,25% годовых. Цикл повышения стартовал в марте 2021 года из-за ускорившейся инфляции. Как сообщает "Российская газета", шестое подряд повышение ставки практически неизбежно. Интрига лишь в том, насколько сильным будет это повышение.

В сентябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,75%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка может подняться и выше 7%.

Как отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольги Беленькой, инфляционные процессы в России и в мире позволяют предположить закрепление инфляции на высоких уровнях на более длительный срок. Это может затруднить прогнозируемое Банком РФ возвращение инфляции к 4-4,5% до конца следующего года. В таком случае ЦБ будет выбирать между продолжением режима "тонкой настройки" (повышением ставки на 0,25 п.п.) или возвращением к более решительному шагу (повышением ставки на 0,5 п.п.). Эксперт считает, что вариант повышения на 0,5 п.п. является более вероятным. Если инфляция начнёт снижаться, то через год ключевая ставка может составить 6,5%.

Экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко подчеркивает, в октябре инфляция продолжила ускоряться. В краткосрочной перспективе проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, инфляционные ожидания населения хоть и снижаются, остаются высокими. По его словам, замедление инфляции может произойти уже в ноябре. Поэтому ЦБ РФ может повысить ставку на 0,25 п.п. до 7% годовых.

Повышение ключевой ставки должно позитивно сказаться на курсе рубля и усилить тенденцию по росту ставок по вкладам и кредитам. По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, влияние высокой инфляции на экономику более негативно, чем номинальный рост ставки.

"Банк России действует в рамках своего мандата по таргетированию инфляции и выстроил должную коммуникацию с рынком. В конечном итоге, таргетирование инфляции всего лишь выравнивает дисбалансы в экономике и является полезным инструментом для ее устойчивого развития", - отмечает эксперт.

Лента новостей