16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:59 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Представители Мурманской области и Норвегии обсудили направления сотрудничества

18:54 – 21 октября

В четверг состоялось открытие XI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества

Мурманская область и Норвегия наращивают обороты в вопросах сотрудничества несмотря на пандемию коронавируса. За восемь месяцев 2021 года внешнеторговый оборот вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе пленарного заседания в рамках XI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Участие в мероприятии приняли представители регионального и федерального уровня власти, дипломатического сообщества России и Норвегии, бизнеса и общественности. Одной из тем обсуждения российской и норвежской сторон стали меры по устранению накопленного экологического ущерба и реабилитации приграничных территорий. В частности, отмечалась совместная работа по обеспечению ядерной безопасности и созданный центр по обращению с радиоактивными отходами в губе Андреева.

По словам Ольги Кузнецовой, сейчас происходит перестройка экономики Мурманской области на принципы "зелёной экономики". В качестве примеров было приведено закрытие плавильного цеха в Никеле, модернизация производств и внедрение новых технологий.

О ликвидации накопленного экологического ущерба во всех отраслях и развитии "зелёной экономики", как об одних из приоритетных направлений приграничного сотрудничества, рассказал и вице-спикер Мурманской областной думы Евгений Никора. В качестве примеров он привёл возобновляемые источники энергии и декарбонизацию промышленности.

По мнению Евгения Никоры, российский регион рассчитывает также на дальнейшее сотрудничество в сферах цифровизации государственных секторов в пандемийный и постпандемийный периоды, создание комфортной среды проживания каждого жителя российской и мировой Арктики, особенно коренных малочисленных народов Севера, и развитие уникальных арктических туристских продуктов.

XI Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества открылись в четверг, 21 октября. Мероприятия продолжатся 22 октября. В частности, запланировано проведение консульского часа с участием представителей МИД РФ в Мурманске и генконсула Норвегии в Мурманске, научно-практического семинара "Вторая мировая война и партизанское движение на Севере", открытие норвежской фотовыставки "Баренцево сотрудничество: история успеха и взгляд в будущее" и битц-конкурса норвежского языка. Кроме того, состоится митинг, посвящённый 77 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Восточного Финнмарка.

Напомним, пост председательства в Арктическом Совете в 2021 году перешёл к России. В ближайшие два года страна будет продвигать сбалансированное устойчивое развитие Арктического региона в его социальном, экономическом и природоохранном измерениях, ставя во главу угла повышение качества жизни и благосостояния людей.

Лента новостей