16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:37 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Вместе с QR-кодом могут проверить паспорт

9:54 – 29 октября

Такова позиция регионального оперштаба

В Мурманской области с 30 октября для посещения ряда общественных мест потребуются сертификаты переболевшего или вакцинированного в бумажном либо электронном виде. Требовать их наличие будут на входе в учреждения и организации, и допускать внутрь только после проверки их действительности. Это прописано в обновлённых правилах поведения в условиях пандемии коронавируса, утверждённых постановлением правительства Мурманской области №175.

Эти требования вызвали немало вопросов у граждан и предпринимателей. Действительность QR-кода из приложения "СтопCOVID-19" или на сертификате выводится при его сканировании и с обезличенными персональными данными (показываются лишь инициалы и некоторые цифры из серии и номера паспорта). В созданном для организаций приложении также есть функция, позволяющая увидеть сколько раз использовался QR-код за последнее время. Это, по всей видимости, призвано отследить подозрительную активность по QR-коду и выявить ситуации, когда по нему проходили несколько человек за короткое время. В публичной плоскости власти заявляют о необходимости предъявить паспорт для сличения данных. Но насколько это законно?

"Для того, чтобы установить действительно ли QR-код или справка принадлежат человеку, нужен документ, удостоверяющий личность. Организация вправе его запросить. Это как в магазине - продавец ведь вправе попросить предъявить паспорт для подтверждения возраста", - рассказали "Би-порту" в региональном оперативном штабе.

В тоже время в правилах, утверждённых правительством, нет ни слова про необходимость предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий личность. В пункте 2.10, на который ссылаются в оперативном штабе, есть лишь размытая формулировка: посещение организаций возможно только "после проведения проверки их действительности". Способы и инструменты для такой проверки не прописаны.

На каком основании работник кафе или фитнес-клуба будет требовать предъявить паспорт? Как будет обеспечиваться сохранность персональных данных? Будут ли специально готовить людей, которым предстоит на протяжении десяти дней плотно работать с документами граждан? На эти вопросы ответов в настоящее время нет.

В оперативном штабе считают, что правила исчерпывающие и требование предъявить паспорт логично вытекает из необходимости удостовериться в действительности QR-кода или сертификата. Почему нельзя снять все вопросы касательно паспорта лишней строчкой в правилах - не понятно. За уточнением формулировок в оперативном штабе рекомендовали обратиться в министерство юстиции Мурманской области. "Би-порт" направил в ведомство официальный запрос.

Лента новостей