16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:15 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Около 89% детей-пешеходов попадают в ДТП из-за отсутствия световозвращающих элементов

10:29 – 29 октября

Водителю необходимо около двух секунд на то, чтобы отреагировать на внезапно появившегося пешехода

Почти девять из десяти или 88,9% детей-пешеходов, погибших в темное время суток, не использовали световозвращающие элементы, сообщают “Известия”. Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ доказал, что использование таких элементов снижает риск наезда на пешехода более чем в шесть раз. По данным Госавтоинспекции, в России с января по сентябрь 2021 года на дорогах произошло 4 895 происшествий с участием детей-пешеходов.

Основная причина, по которой дети-пешеходы попадают в ДТП – плохая видимость объекта водителем транспортного средства. В осенне-зимний период ситуация усугубляется в силу того, что дети чаще носят темную одежду. Предотвратить это можно использовав световозвращающие элементы, отличные от светоотражающих. Последние менее эффективны из-за того, что свет отражается в противоположном направлении, если угол падения не равен 90 градусов. Светоотражающий материал может вернуть свет к источнику независимо от того, как будет падать луч. В его структуру встроены шарики-микропризмы.

Водителю необходимо около двух секунд для того, чтобы отреагировать на внезапно появившегося пешехода. За это время автомобиль, который двигался со скоростью 60 км/ч, проезжает 32 метра. Водитель сможет только объехать пешехода, на торможение потребуется еще пара десятков метров. При этом при ближнем свете фар человека видно не далее чем за 30 метров. Световозвращающие элементы увеличивают расстояние видимости при ближнем свете фар до 130 метров, при дальнем – до 300 метров. Это дает автолюбителю еще две секунды для принятия решения.

В качестве светоотражающих элементов можно использовать слэп-браслеты, наклейки и брелоки. Цена таких аксессуаров начинается от 40 рублей за штуку. Эксперты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают слэп-браслеты, а самой низкой – брелоки.

Кроме того, можно использовать одежду со световозвращающими нашивками в виде горизонтальных и вертикальных полос на одежде. По словам руководителя экспертно-методологического отдела экспертного центра “Движение без опасности” Владимира Бахарева, лучше всего расположить элемент на уровне стоп, щиколоток и колен, поскольку свет фар падает вниз, а также повесить на ремень, рюкзак и движущиеся части тела, чтобы обеспечить мерцание. Оптимально, когда на ребенке находятся четыре таких объекта белого, желтого, светло-зеленого цветов. Темных оттенков следует избегать.

Лента новостей