16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:26 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

«Росгосстрах»: в длинные выходные страховые случаи с жильем происходили в четыре раза реже

10:32 – 9 ноября

Число страховых случаев с жильем в период длительных выходных, объявленных из-за пандемии, снизилось на 75% по сравнению с допандемийным 2019 годом и на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это подсчитали эксперты «Росгосстраха», проанализировав количество поступивших в компанию заявлений в период с 28 октября по 7 ноября.

Больше всего заявлений в этом году (10%) поступило от жителей Башкортостана. Далее идут Москва (9%), Татарстан и Нижегородская область (по 8%), Подмосковье (6%). Также в десятку регионов с повышенным числом страховых случаев с жильем вошли Тамбовская область, Чувашия, Ивановская, Вологодская и Кировская области.

Как рассказала начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, больше всего страховых случаев — 27% — пришлось на повреждение жилья из-за сильного ветра. Далее идут: залив из соседних помещений (21% страховых случаев); порча имущества из-за пожара и средств пожаротушения (13%); заливы из-за аварий в системе водоснабжения, отопления и канализации (12%). На кражи пришлось около 4,5% заявленных страховых случаев.

Комментируя заявленные страховые события, специалисты «Росгосстраха» обращают внимание на изменения погоды и необычайно теплую осень в этом году: возможно, этот фактор стал причиной того, что массовых убытков с жильем зафиксировано пока не было. А, к примеру, в 2019 году 58% страховых случаев пришлось на повреждение жилья из-за сильного ветра.

Перечень самых популярных рисков два года назад был таким же, а вот список регионов, лидирующих по числу зарегистрированных страховых случаев, изменился: находящиеся в ТОПе в этом году Москва и Башкортостан занимали только четвертую и пятую строчки в антирейтинге. А больше всего заявлений поступило от клиентов компании из Нижегородской области, Удмуртии и Чувашии.

В 2020 году в этот период в ТОП-3 регионов, в которых клиенты «Росгосстраха» чаще всего обращались в компанию из-за страховых случаев с жильем, вошли Москва, Татарстан и Башкортостан. А самым распространенным случаем был залив квартиры из соседнего помещения. Повреждения из-за сильного ветра сместились на вторую позицию перечня наиболее частых страховых случаев.

«Пока мы оперируем только предварительными данными, основываясь на уже поступивших в компанию заявлениях. Возможно, еще не все наши клиенты успели их подать: опыт показывает, что заявления о страховых случаях, например, на дачах, могут поступать в течение месяца-двух. Но даже по уже имеющимся данным видно, что картина в этом году отличается от прошлогодней и тем более позапрошлогодней, — рассказала Юлия Серова. — И мы думаем, это объясняется тем, что жилье наших клиентов в этом году реже оставалось без присмотра».

В «Росгосстрахе» напомнили, что подавляющее большинство неприятностей с жильем покрывается страховым полисом, если конечно владелец о нем заблаговременно побеспокоился. К своему вековому юбилею «Росгосстрах» существенно улучшил условия пакетного страхования недвижимости, при котором одновременно страхуется сразу два объекта, принадлежащих одному человеку или ему и его близким родственниками. Стартовавшая недавно акция «Двойная выгода» позволяет клиенту при заключении им двух новых договоров страхования имущества физических лиц (ИФЛ) для себя и для ближайших родственников получить выгоду до 15% или до 30% — на новый договор страхования ИФЛ при одновременной пролонгации действующего.

Акция «Двойная выгода» действует в агентском и офисном каналах продаж «Росгосстраха». Узнать подробнее о ее условиях и заказать вызов страхового агента можно на специальной странице в интернете special.rgs.ru.

Лента новостей