16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:32 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Мурманская область попала в народное голосование антипремии "Бандерлоги наследия"

11:09 – 16 ноября

В одной из номинаций можно проголосовать за обрушение памятника в Лиинахамари

В народное голосование антипремии "Бандерлоги наследия" попала Мурманская область. Это открытый реестр физических лиц, экспертов, компаний и органов власти, которые отличились в причинении вреда культурному наследию русского народа.

Заполярье попало в номинацию "Недореставрация". В ней можно проголосовать за "Обрушение памятника героям-подводникам в Лиинахамари". По состоянию на утро 16 ноября, свой голос разрушенному мемориалу отдали 62 человека, или 43,66% проголосовавших.

Всего в антипремии пять номинаций, среди которых - "Вандал года", "Лютый эксперт", "Недоблагоустройство" и "Хоронитель древности". Премия будет вручена победителям 1 декабря 2021 года.

Мемориал “Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945", расположенный в Лиинахамари, обрушился в сентябре 2020 года. Выяснилось, что памятник был разрушен намеренно. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье “Вандализм”. Губернатор Андрей Чибис, побывав в поселке в ходе рабочей поездки, заявил, что никто не уйдет от ответственности, а памятник будет восстановлен.

К слову, в поселке Лиинахамари планируют построить порт с одноименным названием. Проект стал вторым резидентом Арктической зоны РФ. Объем финансирования составляет около 30 млрд рублей. Лиинахамари намерены сделать местом притяжения туристов.

Лента новостей