16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:08 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Международная конференция "Освоение арктического шельфа" открылась в Мурманске спустя 1,5 года

12:37 – 16 ноября

Мероприятие проводится в 13 раз

В Мурманске открылась XIII международная конференция "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом". Мероприятие проводится в очном формате, а иностранные коллеги принимают участие онлайн.

Организатором конференции выступила Ассоциация подрядчиков арктических проектов "Мурманшельф". Как отметила генеральный директор Ассоциации Ольга Буч, спустя 1,5 года после последней встречи на мероприятии собрался достаточно серьёзный состав спикеров. Участие принимают представители "Газпром нефти", геологоразведочных предприятий "МАГЭ" и "АМИГЭ", морского торгового порта, "Атомфлота", а также образовательные учреждения, которые представят опыт взаимодействия с "Газпромом" по подготовке кадров.

"Как ни странно, мы уже лет пять не обсуждали геологоразведку. Сегодня центральное место в планерном заседании занимают компании, осуществляющие геологоразведочные работы на шельфе. Они представят перспективы освоения ресурсов и новые тенденции. Кроме того, мы впервые так много обсуждаем вопросы, связанные с цифровизацией: вопросы маршрутизации на Севморпути, вопросы аддитивных технологий и робототехники, применяющейся на шельфе", - отметила гендиректор "Мурманшельфа" Ольга Буч.

В рамках мероприятия было запланировано подписание соглашения и плана сотрудничества между "Мурманшельфом" и норвежской ассоциацией "ПетроАрктик", но из-за коронавирусных ограничений иностранные коллеги не смогли посетить Мурманск лично. Ольга Буч выразила надежду, что подписание состоится в следующем году в очном формате.

От лица правительства Мурманской области в ходе конференции выступил заместитель министра развития Арктики и экономики региона Андрей Варич. По его словам, Мурманская область обладает уникальным набором конкурентных преимуществ - незамерзающим портом, выходом в мировой океан, базой атомного ледокольного флота и уникальной природной ресурсной базой.

"Регион становится точкой притяжения крупных компаний, приносящих инвестиции, а также внимания государства, которое в последнее время проводит работу по снятию инфраструктурных ограничений для дальнейшего развития региона и нашей страны в целом. Проекты по разработке шельфовых месторождений в Арктике играют важную стратегическую роль в развитии целого ряда отраслей российской экономики, а также способствуют росту экономической и инфраструктурной привлекательности Мурманской области", - выступил с приветственным словом замминистра.

Реализация плана по освоению недр в арктической зоне РФ сопряжена со множеством задач, одна из которых — это логистическое сопровождение. В рамках решения данной задачи рассматривается возможность создания ледовой базы обеспечения как логистического центра для развития шельфовых месторождений.

По словам Андрея Варича, в настоящее время наблюдается нехватка таких баз обеспечения. При этом потребность сохранится в связи с ростом количества активных шельфовых проектов в АЗРФ.

Главными иностранными партнёрами в сфере освоения арктического шельфа для России являются Норвегия и Финляндия. Так, заместитель генерального консула генконсульства Норвегии в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ заявил, что королевство хочет стать передовой страной по использованию альтернативных источники энергии. В качестве примера он привёл крупнейшего оператора на норвежском шельфе - компанию "Equinor", которая долгое время сотрудничает с представителями российской промышленности.

Международная конференция "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом" продлится в Мурманске два дня - 16 и 17 ноября. В рамках пленарных задесадий и экспертных сессий выступят специалисты в области нефтегазовой промышленности. Завершится конференция проведением биржи контактов подрядчиков инвестиционных проектов в формате B2B.

Лента новостей