16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:10 Вторник 25 января 2022

ЕС готов оплатить половину стоимости затрат на подъём затонувших советских АПЛ в Арктике

15:47 – 29 ноября 2021

Экологическое партнерство "Северного измерения" решило начать техническую экспертизу

Европейский Союз готов софинансировать подъём советских атомных подводных лодок со дна арктических морей. Как заявил посол Финляндии по делам Баренцева сотрудничества и Северного измерения Яри Вилен, речь идёт о подлодках К-159 и К-27. Работа в данном направлении идёт и примерно через два года будет понимание того, как произвести подъём и какие технологии использовать.

Как сообщает норвежское издание The Barents Observer, К-27 и К-159 — это радиоактивные бомбы замедленного действия для морской среды Арктики. Первая затонула в Карском море в 1982 году, а вторая - в 2003 году во время буксировки с закрытой военно-морской базы Гремиха на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорск.

Согласно совместной оценке Евросоюза и "Росатома", через 20-30 лет металл начнет коррозировать и появится реальный риск утечки. В двух реакторах лодки содержится около 800 кг отработавшего ядерного топлива общей активностью примерно 5,3 ГБк. Поэтому чрезвычайно важно поднять АПЛ в ближайшее десятилетие, подчеркнул Яри Вилен.

Европейский банк реконструкции и развития решил провести техническую экспертизу через Экологическое партнерство "Северного измерения". После этого могут приступить к этапу принятия решений по подъёму подлодок. Это будет международное сотрудничество между Европейским Союзом, международными партнерами и Россией.

По предварительной оценке, стоимость подъёма подлодок и доставка их на берег для безопасной утилизации составляет примерно 126 млн евро. Россия, являясь правопреемником СССР, должна взять на себя половину стоимости. Другую половину оплатят международные партнёры.

При этом посол отмечает, что пока зарубежные партнеры выделяют средства на подъем со дна океана старых подлодок времен холодной войны, Россия отдает приоритет строительству новых атомных подлодок, которые угрожают ландшафту безопасности на севере Европы. Поэтому данный вопрос необходимо обсудить, когда придёт время принятия решений, отмечает Яри Вилен.

Лента новостей