16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:37 Воскресенье 16 января 2022

Суд обязал Печенгскую ЦРБ выплатить компенсацию за некачественное оказание медпомощи ребёнку

16:27 – 7 декабря 2021

Врач поставил диагноз пострадавшему мальчику без проведения рентгена

В Печенгском округе суд вынес решение по гражданскому иску жительницы Заполярного к Печенгской центральной районной больнице. Женщина хотела отсудить денежную компенсацию за некачественное оказание медицинской помощи ребёнку.

Установлено, что в приёмный покой поступил 11-летний мальчик с травмой ноги. Родственники ребёнка попросили врача травматолога-ортопеда назначить рентгенологическое обследование повреждённого сустава, но медработник отказался это делать. Как отметили в пресс-службе суда, врач посчитал достаточным установить диагноз без его проведения, пояснив, что он является "хозяином" в больнице и сам принимает решение.

Мальчика провёл ночь в палате без оказания необходимой медицинской помощи и не получил обезболивающие препараты. Ночью ребёнок позвонил матери и попросил её о помощи. Мать пришла за сыном утром. Дежурный врач решил не выдавать ей медицинские документы и не оказал помощь в доставлении ребёнка в детское травматолого-ортопедическое отделение городской больницы Мурманска, где пострадавшего уже ожидали. Тогда женщина самостоятельно отвезла сына в областной центр.

У ребёнка оказался перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости со смещением. В мурманской больнице из коленного сустава ребёнка на пункции откачано 70 мл крови. Отмечается, что к негативным последствиям травма коленного сустава и недостатки первичной медицинской помощи не привели.

Врач Печенгской ЦРБ на судебное заседание не явился. Суд взыскал с ГОБУЗ "Печенгская ЦРБ" компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Лента новостей