16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Вторник 18 января 2022

Несовершеннолетний стал инвалидом после удара током возле школы в Гаджиево

10:31 – 16 декабря 2021

Двое несовершеннолетних прикоснулись к проводу линии электропередач

Двух несовершеннолетних ударило током после прикосновения к провисшему проводу линии электропередач, которая проходит возле школы №279 в Гаджиево. Должностное лицо компании энергоснабжения получило условный срок.

Расследование показало, что в конце марта 2021 года два несовершеннолетних получили тяжелые травмы из-за прикосновения к ЛЭП. В результате одному из них установили инвалидность.

Провод, к которому прикоснулись дети, провис из-за загнивания деревянных элементов опоры ЛЭП. Контролировать его состояние и замену должно было должностное лицо компании энергоснабжения. Сторона защиты настаивала на невиновности подсудимого, но суд не согласился с ее доводами.

Согласно документации компании, загнивание некоторых элементов опоры установили еще в 2012 году. Во время капремонта прогнившие детали, траверсы, на которых были установлены крепления ЛЭП, не заменили. Подобные дефекты нашли в ходе проверки в 2016 году, их также оставили без внимания.

В 2020 году у одной из траверс на опоре расщепилась древесина. На тот момент уже истек срок проведения повторного капремонта. Подсудимый на протяжении восьми лет с момента своего трудоустройства не предпринимал никаких мер по проведению работ. Должностное лицо отрицало свою вину. Суд признал его виновным в халатности, повлекшей тяжелые последствия.

Полярный районный суд Мурманской области назначил наказание в виде лишения свободы на два с половиной года условно с испытательным сроком два года. Подсудимому запретили заниматься деятельностью, связанной с руководством работами в электросетевом хозяйстве. Приговор не вступил в законную силу.

Лента новостей