16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:05 Пятница 28 января 2022

В Корпорации развития Мурманской области рассказали об итогах работы

17:56 – 17 декабря 2021

Корпорация сопровождает 60% от общего инвестиционного проекта региона

Накануне восьмилетия Корпорация развития Мурманской области провела совместную пресс-конференцию с информационным агентством "Интерфакс", где представила результаты работы за этот год.

Пресс-конференция проводилась одновременно на двух площадках – в Санкт-Петербурге и Мурманске. В ней участвовали СМИ со всего Северо-Западного федерального округа.

На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, заместитель министра развития Арктики и экономики Андрей Варич и генеральный директор Корпорации развития Светлана Панфилова.

В начале встречи заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова отметила, что институт поддержки инвесторов очень востребован сегодня.

" Сегодня институт развития не только сопровождает, но и успешно реализует проекты. Таким примером стало строительство рыбоперерабатывающего завода "Терский берег" в Умбе. Благодаря этому беломорские рыбаки смогли продолжить заниматься традиционным промыслом и легально зарабатывать на этом. Завод открыт этим летом и в первом сезоне работы принял и переработал порядка 60 тонн рыбы", – отметила один из реализованных проектов Ольга Кузнецова.

В свою очередь генеральный директор Корпорации развития Светлана Панфилова назвала восемь ключевых итогов работы за уходящий год.

Корпорация нарастила количество проектов на 40%, сейчас на сопровождении находятся проекты на общую сумму инвестиций 400 млрд рублей, что составляет 60% от общего инвестпортфеля региона. В этом году команда Корпорации начала развивать новые направления – создание инфраструктуры для инвестпроектов и поиск новых инвестиционных ниш. Также Светлана Панфилова сообщила, что Корпорация совместно с инвестором, ООО "Тирвас", начала проработку заявки в госкорпорацию Туризм.рф для получения федерального софинансирования на строительство аквапарка в Кировске.

"Вся работа важна – и по развитию государственно-частного партнерства, и по сопровождению инвесторов, – прокомментировала Светлана Панфилова. – Мы готовим проекты инвесторов к вступлению в АЗ РФ в качестве резидентов. В 2021 году все проекты, которые вела Корпорация, стали резидентами и получили право на арктические суперльготы".

Корпорации развития задала высокую планку по уровню сопровождения инвесторов, считает исполнительный директор Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР) Рафаэль Хусяиншин. По словам эксперта, четко прослеживается тенденция на повышение инвестиционной активности северных регионов, и отличительная черта Мурманской области – системное продвижение региона.

Региональный представитель ООО "Энел Рус Винд Кола" Вадим Уланов отметил, что при поддержке Корпорации проект создания крупнейшего ветропарка за полярным кругом в этом году получил статус стратегического.

Лента новостей