16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:04 Пятница 28 января 2022

Депутат Мурманской облдумы высказался о реформе местного самоуправления

15:24 – 17 декабря 2021

По словам Михаила Павлова, после принятия закона больше не будет дублирования полномочий и запутанных уровней управления

Депутат Мурманской областной думы Михаил Павлов высказался о реформе местного самоуправления, которая была принята Госдумой РФ. По его словам, после принятия этого закона дублирования полномочий и запутанных уровней управления больше не будет. В частности, будут сняты противоречия между регионами и муниципалитетами, а также погасятся конфликты, которые часто возникают вокруг полномочий.

Михаил Павлов подчеркнул, что сталкивался с ситуациями, когда мэр вступал в конфликт с главой региона из-за личных амбиций, а страдали из-за этого люди. После принятия закона мэр будет отвечать перед губернатором за развитие муниципалитета.

При этом депутат отметил, что данная реформа обсуждалась давно, и некоторые итоги перехода на одноуровневую систему местного самоуправления уже можно подвести. Например, за последние два года были объединены администрации Кандалакши и Кандалакшского района, часть полномочий сельских поселений передали на районный уровнь.

"Единая администрация проработала уже год и доказала свою эффективность. Это, в первую очередь, упростило жизнь людям. Не нужно теперь думать, в город или район идти с тем или иным вопросом, у кого и какие полномочия. Нет перекладывания ответственности с одного уровня на другой", - рассказал депутата облдумы.

Переход к новой системе местного самоуправления будет проводиться поэтапно. В 2023 году в силу вступит часть положений, а завершится всё в 2028 году.

Согласно законопроекту, в регионах будет устранена путаница с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. За городскими и муниципальными округами будут закреплены идентичный объем неотъемлемых полномочий, необходимый для решения местных задач. При этом регион может забрать ряд полномочий конкретного образования для обеспечения интересов населения.

Лента новостей