16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:56 Пятница 28 января 2022

Один теракт предотвратили в Мурманской области в 2021 году

11:49 – 20 декабря 2021

Десять человек привлекли к ответственности за призывы к экстремистской и террористической деятельности

В понедельник, 20 декабря, отмечается День работников органов безопасности РФ. В пресс-службе УФСБ России по Мурманской области рассказали о проведённой деятельности в 2021 году.

В текущем году в регионе был предотвращён один теракт. Под Кандалакшей был ликвидирован мужчина, который, как сообщали в УФСБ, является сторонником “Исламского государства”*. Он оказал вооружённое сопротивление во время извлечения самодельной бомбы и был застрелен.

Отмечается, что одним из наиболее распространённых преступлений, выявляемых сотрудниками УФСБ, является осуществление публичных призывов к экстремистской и террористической деятельности. За год к уголовной ответственности привлекли десять человек.

Кроме того, фиксируются многочисленные факты использования интернета для финансирования террористической деятельности. Пять граждан, которые перечисляли деньги в запрещённые международные террористические организации “Исламское государство”* и “Катиба Таухид валь-Джихад”*, были выявлены и привлечены к ответственности.

Аналогичная деятельность ведётся в отношении и “деструктивных религиозных организаций”. Летом УФСБ при взаимодействии с УФСБ России по Северному флоту и УФСБ России по 12 ГУМО была пресечена деятельность запрещённых в РФ экстремистских ячеек религиозных организаций “Свидетели Иеговы” в Оленегорске, Снежногорске и Апатитах. При этом бывший руководитель МРО Свидетелей Иеговы “Центральная, Мурманск”, который скрылся за рубежом, находится в розыске.

В рамках противодействия незаконной миграции сотрудниками УФСБ России по Мурманской области во взаимодействии с Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Карелия задержали четырёх граждан Сирии, которые пытались пересечь границу. Также была прекращена деятельность трёх преступных групп, организовавших пребывание на территории России выходцев из стран центрально-азиатского региона в нарушение действующего миграционного законодательства.

*запрещённая в России организация

Лента новостей