16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:55 Понедельник 24 января 2022

Год Водного Черного Тигра: что от него ждать северянам

15:44 – 1 января

О чем спорят мода и китайская философия

В России модно встречать Новый год 31 января по китайскому календарю. Однако наш Новый год и китайский празднуются в совершенно разные даты. Но каким будет неудержимый и стремительный 2022 год, Год Водного (Черного или Синего) Тигра? Что него ждать нам, северянам? Об этом "Би-порту" рассказала консультант китайской метафизики, создатель и руководитель проекта "Лаборатория китайских метафизических искусств" из Мурманска Татьяна Врублевская.

Почему россиянам стал близок китайский календарь? Это только мода, или есть общая духовная подоплека?

Многие, говоря о китайском календаре, подразумевают круг или некую последовательность из 12 животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик и так далее. Многие всерьез считают, что эти зверьки имеют влияние на судьбу человека. Это не так, вернее, не совсем так.

Такое восприятие китайского календаря как раз и является модным явлением и умелым маркетинговым ходом по продаже ставшей популярной сувенирной продукции. А еще в топе модные журналы со статьями о том, в каком платье встречать Новый год, что должно быть на столе и др. Советы, как задобрить приходящего зверька, как сделать так, чтобы он был милостив к просителю, ничего общего с классическим учением не имеют.

Сам же традиционный китайский календарь – это универсальная карта, стройная система, которая соединяет Небеса (время), Землю (пространство) и человека. И этот календарь является неким центром китайского способа восприятия и описания мира.

Год Водного Тигра наступит только 4 февраля 2022 года. Поэтому не имеет смысла задабривать Тигра, выставляя на праздничный стол огромное количество мясных продуктов. Дескать, Тигр – хищник и любит мясо.

Кстати, в Китае отмечают два Новых года. Один празднуется по лунному календарю – официальный китайский праздник, он попадает на второе новолуние после Зимнего Солнцестояния. В 2022 году он будет отмечаться 1 февраля.

Другой Новый год – по солнечному календарю. Это календарь фермеров ся, он применялся в сельском хозяйстве, в искусстве феншуй, для выбора начала времени для важных событий, предсказаний.

Что лучше подарить на Новый год?

Если мы говорим о подарках на Новый год по западному стилю, то лучше дарить родным и близким людям то, что доставит им радость и сделает жизнь легче и приятнее. Фигурки, кружки, коврики и т.п. с изображениями Тигра дарить не обязательно. Если только человек не мечтал о таком подарке.

Расскажите о наступающем Годе Водного черного (Черного или Синего) Тигра? Что от него ждать?

Год Водного (Чёрного или Синего) Тигра – это время, наполненное очень мощным сплетением энергий.

Есть Энергия Воды Ян. Она похожа на бушующий океан – мощную стихию, которую невозможно обуздать. В ней – невероятная глубина и стремление к свободе, колоссальная сила, которая может, как цунами, смести всё на своём пути. Этой энергии свойственны ум, глубокие понимание происходящих процессов, стратегическое видение, интуиция и проницательность. Кстати, в древности, у многих полководцев и военачальников Элементом Личности была именно Вода Ян.

В Земной Ветви Тигра скрыта энергия Дерева Ян. Это время начала сезона Весны. Это самая сильная, стремительная, активная, необузданная энергия. Дикий напор, устремлённость вперёд, неудержимость!

Оба Небесных Ствола – Вода и Дерево находятся в гармонии, они не разрушают друг друга. В цикле порождения Вода порождает Дерево.

Воде соответствует эмоция страха. А Дереву – гнев.

В 2022 году ещё останутся эмоции страха, но их уровень уменьшается по сравнению с 2021 годом. Главное – не поддаваться своим страхам, понимать, насколько эта эмоция разрушительна. Для того, чтобы прогнать страхи, нужно проявить свойства энергии Земли. К ним относятся рассуждения, размышления, логика, спокойствие, размеренность.

Гнев опасен своей непредсказуемостью и неуправляемостью. Для его усмирения отлично подходят дыхательные практики, самодисциплина, целеустремлённость – эмоции стихии Металл.

А еще одной из главных задач на следующий год станет наполнение своей жизни энергиями радости. Радость связана с энергиями Огня. А Огня нет в пространстве планеты до 2025 года. Но с приходом Тигра эта энергия начинает потихоньку зарождаться. И чтобы помочь ей проявиться, нужно стараться наполнять этими энергиями свою жизнь: больше радоваться, смеяться, смотреть на всё с оптимизмом, "сиять и светить" себе и окружающим несмотря ни на что.

Благосостояние, здоровье, любовь, счастье практически не зависят от приходящего года. Они зависят только от внутреннего состояния каждого человека и отношения к этим вещам.

Какие вы дадите рекомендации, чтобы будущий год был спокойным и счастливым?

Вот несколько общих рекомендаций. Для того, чтобы достичь большего успеха в 2022 году, нужно соответствовать приходящим энергиям, например, понимать актуальные темы года Тигра и следовать общим трендам года.

Одним из основных направлений развития 2022 года будет тема движения, перемещения, путешествий, переездов, а также изменений во всех сферах жизни.

Изменения затронут темы образования, экологии, путешествий и перемещений, педагогики, обучения, развития технологий, изобретений, новых обучающих программ, образовательных платформ и другие.

Как правильно его встречать? Какие должны быть цвета, блюда, напитки? Что не любит тигр? Он, правда, отличается людоедскими наклонностями?

В интернете полно информации о том, каким должен быть новогодний стол, какие на нём должны быть блюда, напитки, в платья каких цветов наряжаться и что делать, чтобы понравиться Тигру. Это информация из так называемого поп-фэншуй.

Что касается еды и напитков, то есть рекомендация следовать принципу сезонного питания в традиционной китайской медицине. Поскольку сейчас сезон зимы, то есть смысл прислушаться к рекомендациям этой древней системы здоровья. Зимой рекомендуется исключить из питания охлаждающие продукты: цитрусовые, море-, молочные, замороженные. Полезны горячие блюда, супы, продукты со сладким вкусом (но это не сахар и синтетические сладости, а, например, зерновые и мясные продукты), с кислым и умеренно соленым вкусом, а также согревающие специи. Очень полезно сало, топлёное масло, бобовые, особенно фасоль, горячие молочные блюда: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр.

Продуктов, из которых можно приготовить праздничные блюда, много. Проявите свою фантазию, создавайте не только вкусные, но и полезные праздничные блюда.

О том, что любит и чего не любит Тигр, о его людоедских наклонностях в рамках китайской метафизики вопросы не ставятся. Эта энергия со своими энергетическими особенностями, но она не будет никого грызть и кусать. Эта энергия принесёт множество изменений и будет очень стремительной. И конечно же, наступающий год будет влиять для каждого человека по-разному.

Тигр сталкивается с Обезьяной, и считается, что самые большие изменения могут произойти у людей, родившихся в годы Обезьяны (…1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016…), или у тех, в чьих картах рождения энергия Обезьяны есть также в месяце, дне или часе.

Например, если люди родились в год Обезьяны, то изменения для них могут произойти во взаимоотношениях с руководителями, наставниками, учителями, в формировании публичного образа, во внешних отношениях. Но какими эти изменения будут, зависит от самого человека, его характера, отношения к жизни и т.п.

Какие важные события происходили в прежние года Тигра?

Традиционный китайский календарь содержит в себе несколько циклов. Так, например, очень важным является 60 летний цикл времени. И можно посмотреть на те события, которые происходили 60 лет назад, чтобы увидеть общий фон энергий тех лет и сделать выводы.

Предыдущий год Водного Тигра был в 1962 году. Чем он был примечателен?

Мир вступил в фазу серьёзного противостояния между СССР и США.

Из-за приграничных споров началась война между Китаем и Индией. Она завершилась в октябре 1962 года.

Также было много авиа- и железнодорожных аварий, природных бедствий, причиной которых становились оползни, подземные взрывы, а также наводнения и тайфуны.

Было также много космических исследований.

Другие годы Тигра (1914, 1926, 1938, 1950, …, 1974, 1986, 1998) также отмечены многими неспокойными и трагическими событиями.

Но в мире постоянно что-то случается. Сложно сказать, что произойдёт в 2022 году. Но мы всё равно надеемся на лучшее, так устроен человек. Мастера китайской метафизики рекомендуют повышать свой уровень удачи, тогда будет больше вероятностей не оказываться в опасных местах.

Лента новостей