16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:44 Пятница 27 мая 2022

Законопроект Мурманской облдумы о введении нормативов потери воды приняли в Госдуме

11:39 – 27 января

Как отметил Сергей Дубовой, изменений в платежах граждан сразу после принятия закона ожидать не стоит

Государственная дума РФ одобрила в третьем, заключительном чтении законопроект, который вводит нормативы потери воды в коммунальных сетях. Он даёт Минстрою РФ право утверждать порядок введения нормативов потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при производстве и транспортировке.

Кроме того, документ подразумевает передачу органам исполнительной власти субъектов РФ права устанавливать такие нормативы. При этом нормативы должны учитываться при расчете тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Закон должен позволить восполнить пробел в регулировании установления тарифов для водоснабжающих организаций. Если для теплоснабжающих организаций вопросы, связанные с технологическими потерями теплоэнергии и теплоносителя решены, то для водоконалов они не были урегулированы. Поэтому тарифные комитеты вынуждены включать в тариф не нормативы, а фактические потери этих компаний.

Законопроект был внесён в Госдуму Мурманской областной думой. Как отметил спикер облдумы Сергей Дубовой, предложение свелось к тому, чтобы тарифы сделать максимально прозрачными, чтобы учитывались потери воды по нормативу, также как для теплоснабжающих предприятий. Это должно побудить водоканалы работать более эффективно и безопасно.

Председатель областной думы также подчеркнул, что переход к новому формированию тарифов будет постепенным и жителям не стоит ожидать изменений в платежах сразу после принятия данного закона.

Фото: pixabay

Лента новостей