16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:26 Среда 8 февраля 2023

Вакцинные туры в 2022 году стали популярнее в 12 раз

17:58 – 8 февраля 2022

Не менее 20 тысяч россиян отправляются за рубеж за дозой иностранной вакцины

Вакцинные туры за границу стали популярнее в 12 раз в 2022 году. За иностранным бустером в месяц выезжает не менее 20 тысяч россиян, сообщают “Известия”. В 2021 году с целью вакцинного туризма за границу выезжали не более 20 тысяч граждан РФ.

Сейчас у россиян без виз популярна Сербия, с визой – Хорватия, Болгария, Греция, ФРГ, а из стран ближайшего зарубежья – Армения. С начала года платно привиться Pfizer стало возможным в Турции. Одна доза обойдется в 2,2 тысячи рублей.

Среди вакцинных туристов встречаются в основном те, кто нуждается в европейском сертификате для учебы, работы, личных поездок – туризма в том числе.

Вирусологи предупреждают, ревакцинироваться можно через 3-4 месяца. Маленький промежуток между прививками повышает риск миокардита. Такие данные приводят ученые из Израиля. При этом ухудшение наблюдается в одном из 15 тысяч случаев и чаще всего у мужчин. Большинство министерств здравоохранения рекомендует делать бустер не ранее чем через четыре месяца.

На данный момент получить европейский сертификат и дозу иностранной вакцины после “Спутника V” можно только в Армении. В Еврокомиссии уточнили, что странам рекомендовано предоставлять сертификаты ЕС всем, кто привьется разрешенными в союзе препаратами, вне зависимости от того, чем человек укололся до этого.

Лента новостей