16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:08 Среда 1 февраля 2023

Экспедиции в Арктику и Антарктику могут оснастить новыми самолётами и ледоколом

19:00 – 8 февраля 2022

Россия планирует использовать два новых самолёта типа Ил-114 и построить экспедиционный ледокол за 39,8 млрд рублей

Россия планирует использовать два новых самолёта типа Ил-114 в антарктической экспедиции. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник, данный вопрос рассматривается в правительстве РФ.

Отмечается, что между действующими станциями и сезонными полевыми базами в среднем 1,5-2 тысячи км. Эффективно доставлять грузы можно только при помощи Ил-114. Кроме того, их планируют использовать для ледовой разведки, аэрофотосъёмки геолого-геофизических работ с воздуха, поисковых и аварийно-спасательных работ, эвакуационных рейсов.

Сейчас Россия для использования в Антарктике арендует самолёты типа "Basler". Как считает руководитель высокоширотной экспедиции, ледового лагеря «Барнео», резидент экспертного клуба ЦСР Александр Красноперов, появление Ил-114 должно помочь развитию научной деятельности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подчеркнул, что используемые корабли, которые доставляют людей и грузы в северное и южное полушария, устарели. С ними в любой момент может произойти форс-мажор, а прерывать экспедиции нельзя.

В частности, работу обеспечивают научно-экспедиционные суда ледового класса "Михаил Сомов" и "Академик Федоров". Они были построены в 1975 и 1987 годах соответственно.

Их планируют заменить новым научно-экспедиционным судном. Проект разработан АО "Адмиралтейские верфи". Российский морской регистр судоходства уже дал положительное заключение, а "Центр технологии судостроения и судоремонта" провёл экспертизу расчетов трудоемкости и цены проекта. Стоимость ледокола составит 39,8 млрд рублей.

Лента новостей