16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:15 Суббота 28 мая 2022

Делегации Исландии представили инвестиционный потенциал Мурманской области

10:16 – 9 февраля

Исландский дипломат выразил надежду на расширение сотрудничества с регионом

На рабочей онлайн-встрече губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с делегацией Республики Исландия речь шла об инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Как отметил Андрей Чибис, предприятия Исландии являются традиционными партнерами региона в оборудовании местных производств в рыбоперерабатывающей отрасли. Однако сфер, в которых возможно плодотворное сотрудничество, гораздо больше: это модернизация рыбопромышленного комплекса, туризм, новые инфраструктурные проекты.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова представила участникам встречи инвестиционный потенциал Мурманской области, наращиванию которого способствуют беспрецедентные стратегические решения по поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

В числе ключевых проектов Мурманской области Ольга Кузнецова назвала Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений и комплекс перегрузки угля “Лавна”, морской терминал Тулома, контейнерный порт-хаб Северного морского пути, терминал по обслуживанию судов и поставке рыбной продукции “Ударник”, проект технического перевооружения порта Витино и Беломорской нефтебазы. Также она отметила химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения, освоение месторождения металлов платиновой группы “Федорова Тундра” и Печегубского месторождения, строительство металлургического завода “Большая медь” в Мончегорске.
По словам заместителя губернатора, в Мурманской области именно в сфере туризма сегодня отмечается больше всего инвестиционных проектов. К наиболее масштабным и уникальным она отнесла проекты редевелопмента портовой территории “Новый Мурманск”, создания Арктического аквапарка в Мурманске и туристического комплекса в Кировске на территории “Поле Умецкого”.

“Мурманская область всегда была для нас важной областью сотрудничества. Мы надеемся, что эта связь будет только укрепляться. Уверен, что у нас есть перспективы взаимодействия не только в сфере рыбного хозяйства, но и в других областях”, – отметил руководитель иностранной делегации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландия в Российской Федерации Аурни Тор Сигурдссон.

Лента новостей