16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:13 Воскресенье 5 февраля 2023

Чаще всего ДТП в Мурманской области происходили в пятницу, понедельник и воскресенье

16:31 – 10 февраля 2022

Количество аварий снизилось на 7%

Количество ДТП в Мурманской области в прошлом году снизилось более чем на 7%. Число выявленных нарушений, в том числе скоростного режима, выросло на 450 тысяч или 8,6%. Об этом глава региона Андрей Чибис заявил на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Такой статистике способствовали современные технологии фото и видеофиксации нарушений скоростного режима. Как показал анализ, превышение скорости и выезды на встречку – основные причины ДТП.

На данный момент в Мурманской области число погибших в авариях уменьшилось на 10,4%, а раненых – на 7,2%. Губернатор отметил, что нужно проводить более активную профилактическую работу, а также активизировать установку комплексов, связанных с фиксацией нарушений, автоматизировать процессы привлечения к административной ответственности.

“Что касается всех дорожных служб, то следует ещё более внимательно смотреть за тем, как обслуживается дорожная сеть, чтобы при переменчивой погоде на всей территории нашей области делать всё, чтобы минимизировать риски совершения ДТП”, – добавил Андрей Чибис.

Устройства для проецирования разметки в муниципалитетах необходимо использовать чаще, поскольку большая часть аварий происходит в темное время суток.

По словам начальника УГИБДД УМВД России по Мурманской области Алексея Тарунина, в регионе преобладают столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Основными причинами выступают нарушения со стороны водителей – несоответствие скорости конкретным дорожным условиям – почти 30% от общего количества, несоблюдение очередности проезда перекрестков – более 13%, а выезд на полосу встречного движения – 11%.

Самые аварийные дни в прошлом году – пятница, понедельник и воскресенье. Чаще всего ДТП происходят с 7 до 10 часов утра и с 12 до 15 дня.

В прошлом году в регионе организовано 11 оперативно-профилактических операций по предупреждению ДТП: “Встречная полоса”, “Нетрезвый водитель”, “Автобус”, “Пешеход”, “Внимание – дети!”, “Грузовик”, “Тонировка”.

В рамках регионального проекта “Дорожная сеть” в 2021 году отремонтировано более 100 километров дорог. А в рамках проекта “Общесистемные меры развития дорожного хозяйства” приобретено более 50 комплексов фотовидеофиксации нарушений.

Установлены 242 дорожных знака, устроены четыре автобусные остановки, нанесена горизонтальная дорожная разметка износостойкими материалами на муниципальных автодорогах, установлены пешеходные ограждения, наружное освещение, 20 светофорных объектов. Такие данные привел министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артём Гришин.

В рамках программы “Развитие транспортной системы” приобретен комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента для сокращения времени эвакуации пострадавших из поврежденного автотранспорта. Закуплено 390 тысяч световозвращающих приспособлений Их передали в образовательные учреждения региона, а также вручили ученикам в рамках проведения акций “Используй фликеры!”.

Лента новостей