16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:50 Пятница 3 февраля 2023

Семьи россиян стали в два раза чаще обналичивать материнский капитал

11:54 – 22 февраля 2022

Эксперты считают, что так они компенсируют возросшие из-за инфляции расходы

В аналитической записке Счетной палаты РФ сообщается, что в прошлом году российские семьи в 2,2 раза чаще обращались в ПФР за обналичиванием маткапитала, чтобы получать ежемесячную выплату в размере регионального детского прожиточного минимума. И если в 2020-м за такой выплатой обратились 134,3 тысяч россиян, то в 2021-м — уже 295,2 тысяч, что составляет 42% от всех заявлений на эту меру соцподдержки.

В Минтруде "Известиям" пояснили, что рост числа заявлений связан с изменением в разгар пандемии критериев нуждаемости, а также тем, что в 2020 году выплаты уже подавшим заявления ранее продлевались автоматически.

Однако эксперты придерживаются другого мнения.

"В прошлом году доходы семей с детьми сильно упали из-за инфляции, — полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Это особенно чувствительно стало для семей, находящихся на грани бедности. Поэтому неудивительно, что граждане пытались компенсировать возрастающие доходы по потребительской корзине за счет выплат из маткапитала".

По мнению старшего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Елены Гориной, изменение критериев нуждаемости могло повлиять на рост обращений, но при этом на семьях отразилось и снижение доходов. В среднем за 2021 год их уровень в реальном выражении вернулся к уровню 2019-го.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Лента новостей