16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:10 Суббота 21 мая 2022

Тренировочные сборы для юных хоккеистов проходят в Заполярном

9:30 – 4 марта

В этом году опытом делится заслуженный мастер спорта РФ Никита Никитин

В Заполярном с 3 по 5 марта проходит тренировочный сбор для юных хоккеистов Печенгского округа, организованный компанией "Норникель" и Федерацией хоккея России (ФХР). Специальный гость в этом году - известный хоккеист, чемпион мира, заслуженный мастер спорта РФ Никита Никитин.

В сборах принимают участие 85 воспитанников хоккейной секции Заполярного, поселков Никель и Спутник. Они разделены на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. Дети тренируются как на льду, так и в зале. Лучшие тренера страны показывают маленьким спортсменам хоккейные приемы, дают спортивные советы и раскрывают секреты победных игр.

Марат Абдухалыгов - один из самых маленьких в хоккейной секции. Родители отдали его на тренировки в 4,5 года. Уроки хоккея сначала давались нелегко, но постепенно он втянулся.

"Марат маленький еще, ему сейчас 6 лет. Некоторые упражнения не получаются, но он старается. Видно, что ему безумно нравится заниматься. Сначала просто хотел научиться кататься, потом - развивать скорость. Последнее время Марату нравится играть, забивать шайбу. Для него это прямо событие. Помню, как он впервые её забил. В тот день улыбка с лица не слезала до вечера", - рассказал "Би-порту" отец юного хоккеиста Эльдар Абдухалыгов.

Северянин отмечает, что такие сборы дают мощный эффект - тренеров много, почти каждый ребенок получает индивидуальное внимание. Если не получается, наставник обязательно подойдет, объяснит и поможет.

Все тренировки построены на методиках и разработках Национальной программы подготовки хоккеистов (НППХ), генеральным партнером которой выступает компания "Норникель". В конце сбора тренерам обязательно передадут комплекты пособий НППХ, а местным секциям - комплекты детской хоккейной экипировки.

Известный хоккеист, чемпион мира Никита Никитин рассказал "Би-порту", что перестал заниматься профессиональным хоккеем недавно - около трех лет назад. После этого с головой окунулся в преподавание. Приглашенная звезда признается: переходить из игроков в преподаватели крайне сложно.

"Это ведь совсем разные вещи. Даже великие игроки, становясь тренерами, всегда говорили: "Играть - это одно дело, а тренировать - совершенно другое". Я и сам ощущаю это. Да, трудно. Попробуйте донести семилетнему ребенку, что нужно что-то сделать определенным образом. Да так, чтобы он понял. У меня за спиной большой опыт, который я могу передать, подсказать на практике что и как. Для меня главное, что у ребят глаза горят. Это лучший кэшбек для тренера. Тебе возвращается, и от этого тоже глаза горят", - поделился мыслями заслуженный мастер спорта России Никита Никитин.

Хоккеист отметил: чтобы что-то стало получаться на достойном уровне, надо тренироваться и много времени проводить на льду. Если это делать - будет результат. "У каждого ребенка есть шанс стать настоящим хоккеистом, главное его дать", - подчеркнул он.

Жительница Заполярного Анна Зорина рассказала "Би-порту", что отдала в хоккейную секцию сразу двух детей. Один занимается хоккеем уже четыре года, другой - три.

"Мальчишки всегда очень ждут эти сборы, потому что это прекрасная возможность получить мастер-класс от профессионала, перенять его опыт. Идут с волнением, но удовольствием", - говорит Анна.

Почти у каждого ребенка на тренировочных сборах присутствуют родители. Они поддерживают юных хоккеистов, болеют за них, радуются забитым шайбам. Тренировки длятся около трех часов.

"Я вижу, как дети получают удовольствие от сборов. Здорово, что "Норникель" организует их. Это бесценный опыт и для нас, тренеров, и для детей. Занятия веселые, они получают только положительные эмоции", - отметил детский тренер из Никеля Александр Стопников.

В последний день сборов для юных хоккеистов пройдут двусторонние игровые встречи. После игр всех гостей мероприятия ждет автограф-сессия с "звездным десантом".

Лента новостей