16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:29 Четверг 18 апреля 2024

Росрыболовство озвучило меры по развитию отечественного производства смолта и рыбных кормов

16:51 – 15 марта 2022

Сегодня для отдельных направлений рыборазведения импортировалось 90-95% рыбных кормов

Росрыболовство предлагает субсидировать до 30% капитальных затрат на строительство новых специализированных заводов. На это, по предварительным оценкам, потребуется от 16 месяцев до 2-3 лет. Поэтому ведомство считает, что можно задействовать мощности работающих комбикормовых предприятий под производство рыбных кормов.

Создание отечественной комбикормовой индустрии для аквакультуры – важная задача для развития отрасли. Ведь сегодня для отдельных направлений рыборазведения импортируется 90-95% рыбных кормов. Так, для выращивания лососевых закупалось около 170 тысяч тонн рыбных кормов из Норвегии, Дании и Финляндии в 2021 году. И по итогам прошлого года объем товарной аквакультуры составил 358 тысяч тонн, из которых 136,7 тысяч тонн лососевые виды рыб (семга, форель). При этом ёмкость внутреннего рынка потребления форели и семги оценивается в 230-250 тысяч.

В России производством рыбных кормов занимаются ООО "Лимкорм" (Белгородская область), ООО НПК "Далькорм", (Приморский край), ОАО "Мелькомбинат" (Тверская область), АО "Рыбные корма" и ООО "БИФФ" (Астраханская область), ООО "Карельские рыбные заводы – Корма" (Республика Карелия, г. Петрозаводск). Есть также ряд более мелких организаций.

Кроме того, в Белоруссии в настоящее время введено в эксплуатацию современное производство компанией ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" по производству кормов, способное существенно насытить российский рынок.

Одновременно предлагается субсидировать строительство новых заводов и оказывать всестороннюю научную поддержку инвесторам. Как отметили во ВНИРО, в России в настоящее время решаются проблемы с обеспечением компонентов, разработаны и апробированы рецептуры для основных объектов аквакультуры. Производители кормов отмечают необходимость получения муки с высоким содержанием протеинов, витаминные добавки и аминокислоты.

Сейчас в России производство рыбной муки составляет около 130 тысяч тонн, около 88 тысяч тонн отправляется на экспорт, поэтому спрос на муку на внутреннем рынке будет расти.

"Существующие потребности внутреннего рынка мы сможем закрыть благодаря реализации действующих программ. В настоящее время уже созданы новые береговые предприятия, которые в том числе оборудованы мукомольными установками. Строятся новые или уже прошли модернизацию добывающие суда с рыбомучными цехами на борту. Вместе с этим проработаем вопрос мер поддержки строительства комбикормовых и смолтовых заводов, в том числе подготовим изменения в отраслевую госпрограмму, где заложим средства на эти цели", — прокомментировал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Лента новостей