16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:45 Понедельник 23 мая 2022

Правила обязательного медицинского страхования скорректировали в России

17:56 – 17 марта

Они касаются штрафов за некорректный диагноз, необоснованный отказ в медицинской помощи или за несвоевременную постановку пациента на диспансерное наблюдение

В России вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, который корректирует правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно документу, перечень оснований для неоплаты или неполной оплаты затрат медорганизации дополнен несколькими основаниями.

В частности, за некорректный диагноз или необоснованный отказ от медицинской помощи медучреждение могут оштрафовать или уменьшить плату за оказанные услуги. Наказание предусматривается и за несвоевременную постановку пациента на диспансерное наблюдение.

Кроме того, ряд изменений внесён в порядок проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, уточняющих проведение медико-экономического контроля. Например, срок предоставления медицинской документации, результатов внутреннего и ведомственного контроля после запросов федерального и территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, эксперта качества медицинской помощи был увеличен с пяти до десяти дней.

Как рассказал "Би-порту" главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев, такие приказы в первую очередь касаются страховых компаний, которые работают в системе ОМС. Их в Мурманской области две. Они проводят контрольно-экспертные мероприятия, запрашивают медицинскую документацию и в случае выявленных нарушений выставляют штрафы.

"Часть, касающаяся диспансерного наблюдения, очень важна. Сейчас схлынула очередная волна коронавируса и мы возвращаемся к диспансерному наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями. В течение трёх дней после установки диагноза хронического заболевания мы должны взять пациента на диспансерный учёт. Например, пациенту поставили гипертонию. Мы должны поставить его на учёт, а если пациент не хочет, то обязаны получить письменный отказ. Радоваться штрафам конечно странно, но я понимаю, что такая мера была принята, чтобы простимулировать нас охватывать к охвату населения большим объёмом диспансерного наблюдения. Чем больший охват диспансерного наблюдения, тем здоровее население", - отметил главврач поликлиники №2.

Диспансеризацию могут пройти все обладатели полиса ОМС. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Одним из главных нововведений в медицине стало увеличение лимита средств ОМС для покупки медицинского оборудования. Константин Биджоев рассказал, что ранее медогранизации могли приобретать за счет средств ОМС оборудование стоимостью не более 100 тысяч рублей за единицу, а теперь лимит увеличен до одного миллиона рублей.

"Это одно из самых позитивных веяний последнего времени. Например, в нашей поликлиники будут закрыты нужды за счёт того, что нам позволено потратить на покупку оборудования миллион рублей. Мы уже запросили коммерческие предложения и будем осуществлять закупки", - подчеркнул главврач.

Лента новостей