16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:09 Понедельник 23 мая 2022

Около 60% мигрантов работают в Мурманской области по патенту

11:39 – 23 марта

Вопросы миграционной политики обсудили на заседании комитета Мурманской областной думы

В 2021 году в Мурманской области количество иностранных граждан, которые встали на миграционный учёт, выросло более чем в два раза. Сегодня на территории региона находятся около 25 тысяч иностранцев. Из них почти 15 тысяч человек работают по патенту.

Вопросы миграционной политики обсуждались на заседании комитета Мурманской областной думы по труду, вопросам миграции и занятости населения. Как отметил председатель комитета Александр Макаревич, численность постоянного населения в Мурманской области на 1 января 2022 года составила 724,2 тысячи человек. При этом структура миграционных процессов за последние два года поменялась практически полностью. Если раньше иностранцы в основном въезжали в регион через границы с Норвегией и Финляндией, то за январь-февраль 2022 года границу пересекли всего 122 человека.

Теперь иностранцы приезжают в Мурманскую область из других регионов России с целью получить работу. Парламентарии выделили потребность региона в привлечении значительного количества квалифицированных специалистов различных специальностей для реализации различных инвестиционных проектов.

Александр Макаревич отметил хорошо выстроенную миграционную политику органов государственной власти региона. По его словам, довольно высокий региональный коэффициент на фиксированный авансовый платеж по патенту решает, в том числе, фискальную задачу. В 2021 году от этой части работников в бюджет поступило платежей на сумму более 500 млн рублей. Это почти в два с лишним раза больше показателя предыдущего года.

Парламентарий считает, что приток мигрантов, работающих в сфере строительства, не создает социальной напряженности на рынке труда и в Мурманской области остаётся приличное количество вакансий для местного населения. Кроме того, он отметил отсутствие преступлений террористической и экстремистской направленности.

Ещё одним вопросом в повестке заседания комитета стало предоставление двух оплачиваемых дней отдыха при вакцинации от коронавируса. Предлагается давать один выходной в день введения вакцины и один выходной в следующий за ним рабочий день. Комитет рекомендовал областной Думе поддержать предложение и внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ соответствующий проект федерального закона.

Лента новостей