16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:20 Пятница 27 мая 2022

На Кольской АЭС построят центр обработки данных «Арктика»

10:33 – 1 апреля

роект блочно-модульного центра обработки данных (МЦОД) общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны планируется реализовать на промышленной площадке Кольской АЭС в 2023 году.

В 2021 году строительство дата-центра в Заполярье было закреплено распоряжением Правительства РФ, а сама Кольская АЭС обозначена как перспективная площадка для развития и размещения центра обработки данных. Такое решение связано с низким тарифом на электроэнергию, наличием резерва мощности и климатическими особенностями региона – низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка сложных систем охлаждения, что сокращает затраты почти на 40%.

«Мы планируем реализовать этот проект достаточно быстро, – рассказал заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин. – ЦОД имеет модульную конструкцию и рассчитан на 24 стойки с возможностью расширения до 48 стоек. Кольская АЭС хорошо подготовилась: выделила площадку и проработала все технические детали подключения. Предварительно скомплектованный и смонтированный комплект оборудования прибудет по железной дороге, где его соберут на штатном месте».

В течение 2022 года планируется разработать проектно-сметную документацию и приступить к изготовлению оборудования, а также выполнить необходимые подготовительные работы по площадке размещения и инженерным сетям ЦОД. Запуск нового ЦОД в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

«ЦОД на Кольской АЭС станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами «умного города», поддержки туризма и других важных направлений развития региона», – сказал Сергей Мигалин.

ЦОД «Арктика» входит в программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров и инфраструктурных площадок Росатома. В настоящее уже работают три центра обработки данных: ЦОД Калининский в Тверской обл., ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге и ЦОД StoreData в Москве. На стадии разработки находятся еще 7 площадок строительства дата-центров в различных регионах страны.

Лента новостей