16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:51 Суббота 21 мая 2022

Работающим госчиновникам хотят поднять возрастную планку до 70 лет

11:03 – 20 апреля

Законопроект Госдума планирует рассмотреть в мае

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий госчиновникам из первого эшелона занимать должности до 70 лет.

Согласно федеральному законодательству, сегодня на гражданскую службу вправе поступать граждане России, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям. Предельный возраст пребывания на гражданской службе на сегодняшний день составляет 65 лет.

Кроме того, в прошлом году уже был принят закон, который отменил возрастные рамки для руководителей, кто находится под личным управлением президента России.

Одни эксперты относятся к новому законопроекту скептически, полагая, что в возрасте за 65 лет человеку все же пора на заслуженный отдых, в том числе и по медицинским показателям.

А вот доцент кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, член Общественной палаты Ирина Котелевская поддерживает идею повышения предельного возраста для выхода на пенсию госслужащих.

"Ничего страшного в увеличении предельного возраста работы госслужащих нет, учитывая рост продолжительности жизни населения в целом, а также возможности и желание работать самих людей, -пояснила "Известиям" эксперт. - Богатый жизненный опыт и знания будут полезны власти, тем более планка пенсионного возраста уже выше 55 и 60 лет".

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей