16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:41 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Вас не догонит Архимед — со спичками шутки плохи: решаем визуальную головоломку

20:31 – 15 сентября

Любовный гороскоп на 16 сентября: день эмоций и искренних разговоров — 3 знака для которых все сложится

20:13 – 15 сентября

Что есть при выпадении волос: 5 доступных продуктов вернут силу и блеск — лучше дорогих масок

19:45 – 15 сентября

Китайские верфи могут прекратить работу над строительством модулей для "Арктик СПГ-2"

11:19 – 12 мая 2022

Завершение проекта осложняют санкции, введённые ЕС

В Китае к концу мая ряд верфей, где ведётся строительство модулей для проекта "Арктик СПГ-2", могут прекратить работу. Это связано с санкциями ЕС в отношении России, передаёт издание Upstream.

Согласно пятому пакету санкций от 8 апреля, европейским компаниям установлен крайний срок 27 мая для завершения всех поставок. В связи с этим могут возникнуть сложности, касающиеся доставки готовых модулей из Китая в Мурманскую область.

До введения санкций модули собирались на нескольких заводах в Китае, отправлялись в Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменку, а после доставлялись на площадку "Арктик СПГ-2" на полуостров Гыдан в ЯНАО.

Проект состоит из трёх технологических линий мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия находится в высокой степени готовности - порядка 85-95%, а вторая и третья линии - строятся в Китае. Планировалось, что первая линия будет запущена в производство в 2023 году, вторая и третья - в 2024 и 2026 году.

Если строительство прекратится, то "Арктик СПГ-2" не будет запущен в производство. По данным издания, работу на третьей линии остановили 29 апреля, а на второй остановят 27 мая. До конца месяца все иностранные рабочие покинут свои места.

Производство модулей осуществляется как минимум на шести китайских верфях, включая Bomesc, Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering (PJOE), Wilson Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan. Некоторые верфи, в том числе PJOE и Cosco, завершили возведение модулей и ожидают указаний от Technip относительно отгрузки. Другие верфи, такие как Bomesc, все еще находятся в процессе строительства. Вторая линия завершена примерно на 40%, а третья - менее чем на 10%.

Technip Energies заключила контракт на 7,6 млрд долларов на строительство "Арктик СПГ-2" в 2019 году. Сейчас компания решает, как передать контроль "Новатэку" или его партнёрам. По словам гендиректора компании Арно Пьетона, санкции значительно усложняют возможность выполнения проекта во втором квартале и далее.

Отмечается, что "Новатэк" может столкнуться с трудностями при замене западных компаний. Его партнеры, такие как Technip, европейская химическая компания Linde и немецкий промышленный конгломерат Siemens, обеспечивают проект жизненно важными услугами по строительству, поставкам или техническому обслуживанию. Европейские компании, такие как Red Box Energy Services, также имеют контракты на перевозку модулей из Китая в Россию. Последняя поставка модулей произошла в начале 2022 года по Северному морскому пути.

Лента новостей