16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:28 Четверг 7 июля 2022

Ассортимент молока и соков сократится в России

13:36 – 27 мая

В ближайшее время заводам не хватит асептической упаковки

В России планируют сократить ассортимент молочной продукции и соков. Причина - нехватка упаковки. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в крупной компании.

Отмечается, что предприятиям не хватает асептической тары, которая позволяет долго сохранять свойства продукции. Аспетика используется производителями молочных продуктов для стерилизованной продукции и сливок. Для нее летом закупали фермерское молоко, а продавали значительно позже - осенью. Из-за нехватки асептики заводам придётся концентрироваться на производстве скоропортящегося товара.

Производством асептики в России занимались два завода - Tetra Pak и Elopak. Они ввозили нужные материалы для изготовления и импортировали готовую тару. В середине марта Elopakприостановил деятельность РФ. Также сообщалось, что шведская Tetra Pak прекращает поддержку российской "дочки".

Как отметил директор "Русбренда", куда входят Danone, Unilever и другие компании, Алексей Поповичев, асептической упаковки и красок не хватает производителям соков, детского питания, молочной продукции. У заводов есть запасы тары, но они постепенно сокращаются.

Признают проблему и в Минпромторге. Там предложили дождаться испытаний по производству аналогичной отечественной упаковки в Казани. В качестве альтернативы предлагают рассмотреть стеклянные бутылки.

Напомним, в мае в Мурманской области с прилавков пропал кефир. Это связано с отсутствием необходимой упаковки. Кроме того, растут цены на молоко. Стоимость литра стерилизованного питьевого молока (2,5-3,2% жирности) превысила 107 рублей.

Лента новостей