16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:20 Пятница 29 марта 2024

Проблемы трудоустройства среднего медицинского персонала обсудили в Мурманске

14:18 – 27 мая 2022

На базе Мурманского областного клинического многопрофильного центра прошла рабочая встреча

Рабочая встреча медиков и руководства Мурманского медицинского колледжа прошла в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре сегодня, 27 мая.

“В медицинском центре, который я возглавляю, у нас есть отделения, которые полностью укомплектованы врачами. В это же время есть проблемы со средним медицинским персоналом. С ними сталкиваются в стационарах, скорой помощи, детских поликлиниках и больницах. Нужно решать их сообща”, – прокомментировал главврач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев.

По словам главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрия Коваленко, укомплектованность средним медицинским персоналом в центре составляет порядка 60%. В медучреждении есть потребность в медсестрах в отделении радиологии и хирургии.

“В отделение радиологии у нас поступило новое медицинское оборудование, поэтому необходимо усилить кадровый состав, который умеет на нем работать”, – добавил Дмитрий Коваленко.

Руководитель онкологического диспансера отмечает, что при выборе будущего места работы абитуриенты руководствуется условиями труда, размером зарплаты и наличием комфортной психологической среды. Кроме того, Коваленко считает, государственные медучреждения дарят ощущение стабильности.

В 2022 году выпуск Мурманского медицинского колледжа составляет порядка 150 молодых специалистов.

“Так совпало, что мы выпускаем акушеров раз в три года, в этот год у нас выпускаются в том числе и акушеры. Также выпускаются медицинские сестры, специалисты лечебного дела, фельдшеры, фармацевты”, – прокомментировал директор колледжа Андрей Савенков.

Согласно данным прошлого года, уровень трудоустройства студентов составляет 92,6%. Из 135 выпускников трудоустроились 125. Пять из тех, кто не работает, служат в армии, и еще пять продолжают обучение в других образовательных учреждениях.

Во время беседы медицинские работники выделили ряд проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты отрасли.

“Ситуация с медицинскими сестрами и фельдшерами сложная. В поликлиниках и образовательных учреждениях укомплектованность не превышает 60%, – отметила главврач мурманской детской городской поликлиники № 1 Екатерина Сулима. – Вы знаете, насколько важна медсестра на участке. Это фактически хозяйка, без нее работа просто стоит. Маленькие дети и родители в основном получают информацию именно от медицинской сестры. Врач осуществляет лечебные манипуляции, наблюдает, но что касается организации, профилактической работы – это все медицинская сестра”.

Екатерина Сулима добавила, что у абитуриентов и молодых специалистов зачастую складывается неверное представление о работе в детских поликлиниках.

“Медицинская сестра – это не помощник врача, не правая ручка врача, не левая ручка врача, не глазик врача, это самостоятельный специалист, который может принимать самостоятельные решения. Тем более, сейчас компетенции медсестры расширяются”, – сказала председатель Ассоциации работников со средним специальным медицинским образованием Мурманской области главная медицинская сестра Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Татьяна Мельникова.

По словам Мельниковой, студенты колледжей ограничены в проведении медицинских манипуляций из-за нехватки полномочий. Согласно федеральному закону, ученики без аккредитации не могут оказывать медицинские услуги.

Специалисты считают, студенты должны проводить больше времени на производственной практике. За отведенные две недели они едва успевают втянуться в процесс, а на непосредственную практику у них остаются считанные дни.

Андрей Савенков отметил, что колледж действует согласно действующему законодательству, требования которого не менялись с начала 2000-х. Сейчас в разработке находятся новые стандарты образования. Такие изменения уже произошли в программе фармацевтов.

В качестве компромисса Андрей Савенков предложил вынести учебную практику в медицинские учреждения. Медицинские сестры поддержали инициативу и добавили, что у них есть специалисты, готовые заняться практикантами.

По словам медицинских сестер, студенты очень боятся причинить боль и вред пациентам, поэтому избегают контакта с ними.

“Технически они все знают прекрасно, на аккредитации они выдают идеальные результаты, а когда они подходят к пациентам, теряются, потому что не умеют разговаривать с ними”, – добавили специалисты.

Практика привлечения студентов в качестве младших медицинских сестер хорошо зарекомендовала себя в медцентре. Младшая сестра разгружает сестру, забирая часть ее функционала. Так она отрабатывает практические навыки, что помогает по окончании обучения трудоустроиться медицинской сестрой.

“Мы в этом году начали работать со школьниками. Мы попросили госзадание, в пятницу приняли экзамены и выпустили первую группу – 18 человек – это десятиклассники. Так как они имеют 9 классов образования и аттестат, они имеют право получить рабочую профессию. Учась в школе, они уже имеют свидетельство младшей медицинской сестры. Некоторые после такого обучения говорят: “Хватит со школой, я иду к вам”, – сказал Евгений Тарбаев.

Медсестры убеждены, проблема трдоустройства не в количестве выпущенных сестер, а в том, что они не доходят до медучреждений. Во многом это обусловлено низкой заработной платой. По словам главврача, сейчас при поднятии МРОТа медсестры и санитары уравняются в доходе.

Оклад, по словам главврача центра, устанавливается на федеральном уровне. Ряд медучреждений города его повысили, однако заработная плата при этом не выросла. Тарбаев отмечает, нужно добиваться его повышения.

Медсестры считают, нужно снижать процент бюрократии в работе. Главврач детской поликлиники добавила, что их учреждение готово передать практику выдачи справок практически без участия медсестер, ряд документов печатают сами врачи.

По словам Татьяны Мельниковой, медицинские сестры недопредставлены в профессиональном сообществе. Их реже приглашают на конференции и рабочие встречи. Главная медицинская сестра утверждает, что необходим обмен опытом и активный диалог. Главврач МОКМЦ Евгений Тарбаев резюмировал, что необходимо популяризировать эту профессию.

Новая рабочая встреча запланирована на территории колледжа в августе-сентябре 2022 года.

Лента новостей