16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:46 Понедельник 27 июня 2022

Какие законы вступят в силу с 1 июня

12:12 – 31 мая

Жителей России ждут индексаций МРОТ, пенсий, введение единых требований к публичной власти, Fan ID и многое другое

В России с 1 июня жителей страны ждёт раз значимых нововведений. Об этом сообщают "Известия".

С начала месяца на 10% вырастут минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии неработающих пенсионеров. В результате МРОТ вырастет до 15 279 рублей в месяц, прожиточный минимум - в среднем до 13 919 рублей, а пенсии - до 19 360 рублей. Изменения позволят увеличить зарплаты более четырёх миллионов работников, а индексация коснётся 35 млн неработающих россиян.

В силу также вступает закон, устанавливающий единые принципы публичной власти в стране. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти смогут участвовать в формировании региональных правительств. Кроме того, с федеральным правительством будут согласовываться кандидатуры министров в сферах финансов, здравоохранения, образования, жилищного контроля, государственного регулирования тарифов, строительного надзора, контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Будет установлен пятилетний срок полномочий губернаторов, региональных парламентов и порядок досрочного прекращения полномочий. Глав субъектов будут официально назвать губернаторами или главами регионов. Ранее допускалось название президент республики.

В системе соцподдержки заработает закон, согласно которому реквизиты банковских счетов, на которые россияне хотели бы получать выплаты, будут передаваться в органы социальной защиты автоматически. Для этого граждане должны оставить своё согласие, например, через "Госуслуги".

При этом социальная помощь должна стать более адресной. Россиян будут информировать о доступных для них выплатах и пособиях. Информация будет предоставляться из Единой государственной системы социального обеспечения, если человек даст на это своё согласие.

Период выплаты пенсии по потери кормильца продлят. Для получателей старше 18 лет, которые окончили школу, но не поступили в среднее или высшее учебное заведение, период будет действовать до 1 сентября года, в котором было завершено обучение. Тем, кто поступил в среднее или высшее учебное заведение, будут начислять выплаты непрерывно. Нетрудоустроенным получателям выплат по потере кормильца не придётся доказывать факт иждивения.

С начала месяца будет введён паспорт болельщика (Fan ID) - пластиковая карточка для посещения футбольных матчей и некоторых спортивных мероприятий, список которых установит правительство РФ. Оформить такой паспорт можно через "Госуслуги". При этом его не выдадут тем, кто ранее нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях.

Штрафы за нарушения противопожарных правил в лесах станут больше. Для граждан они вырастут в 15-20 раз до 15-30 тысяч рублей, а для юридических - в 2-3 раза до 100-400 тысяч рублей. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит два миллиона рублей.

Закон, позволяющий использовать препараты офф-лейбл для лечения тяжелых заболеваний у детей, вступит в силу 29 июня. Это уже включенные в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи лекарства, которые при этом еще не были утверждены официальными регулирующими органами для использования по этим показаниям. Такие лекарства могут использовать для лечения орфанных, гематологических и онкологических заболеваний у детей.

В конце июня заработает закон, устанавливающий правила работы многофункциональных центров при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых бумажных документов. Электронные документы "уравнены" в правах с бумажными. При этом будет убрана возможность обратиться с заявлением о постановке недвижимости на кадастровый учет или о регистрации права по почте.

Возраст приобретения оружия будет увеличен с 18 лет до 21 года. Лицензии не будут выдавать тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжёлых или особо тяжёлых преступлений. Внесение изменений в конструкцию оружия и распространение инструкций о том, как его сделать, попадают под запрет.

Лента новостей