16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:35 Понедельник 27 июня 2022

Руководитель Кольского научного центра Сергей Кривовичев избран академиком РАН

14:18 – 3 июня

Он был избран членами РАН в ходе общего собрания

Руководитель Кольского научного центра РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривовичев стал новым членом Российской академии наук. Выборы состоялись в ходе общего собрания членов РАН.

Как отметили в Кольском научном центре, российское и международное научное сообщество признает значимость исследований Сергея Кривовичева в области геохимии, минералогии и кристаллографии, его трудов по популяризации научного знания и многолетней педагогической деятельности.

Сергей Кривовичев является профессором кафедры кристаллографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета (ИНЗ СПбГУ), ведущим редактором журнала "European Journal of Mineralogy" и возглавляет Российское минералогическое общество. С октября 2016 года является членом-корреспондентом РАН, а с декабря 2015 года - профессором РАН.

Возглавил Кольский научный центр в 2017 году. Под его руководством произошло объединение десяти институтов в единый федеральный исследовательский центр. Также налажена финансовая и хозяйственная деятельность, идет работа по укреплению общей инфраструктуры КНЦ.

В числе основных достижений Сергея Кривовичева - расшифровки кристаллических структур более чем 120 минералов, приведшие к открытию и созданию научного описания более 90 минералов. Кроме того, он разработал теорию структурной и химической сложности минералов, теорию анионоцентрированных структур в минералах, исследовал преобразования полевошпатовых структур при высоких давлениях и разработал кристаллохимическую систематику высокобарических силикатов, а также исследовал более 400 новых минералоподобных соединений урана и свинца.

Лента новостей