16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:36 Суббота 2 июля 2022

Средний чек за услуги в малых и средних предприятиях увеличился на 27,6%

14:24 – 8 июня

При этом темпы повышения выручки замедлились на 16,4 п.п.

В России с января по июнь 2022 года средний чек на услуги в малых и средних предприятиях увеличился на 27,6%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Корпорацию развития МСП.

Всего с 1 января по 31 мая малый и средний бизнес заработал 21,3 трлн рублей. Это всего на 8,6% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2021 году выручка составила 19,6 трлн рублей, что на 25% больше показателя 2020 года.

Самый большой прирост среднего чека наблюдался в Дальневосточном, Северо-Западном и Приволжском округах. Наименьший прирост зафиксировали в Уральском округе.

Как отмечают эксперты, на резкое увеличение среднего чека повлияли рост цен и паника со стороны покупателей. В марте-апреле россияне скупали товары длительного пользования. Кроме того, средний размер покупки вырос у малых предприятий, занимающихся строительством и ремонтом.

По словам директора по стратегии ИК "Финам" Ярослава Кабакова, на выручку малого и среднего бизнеса повлияло постепенное снижение потребительского спроса, дефицит оборотных средств вследствие роста процентных ставок, кассовые разрывы, разрыв цепочек поставок и сложности доставки импорта.

Несмотря на рост среднего чека, темпы повышения выручки у МСП замедлились на 16,4 п.п.

Напомним, инфляция в России, по оценкам ЦБ РФ, в конце мая составила 17,5%. Минэкономразвития прогнозирует такую же инфляцию на конец года.

Лента новостей