16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:56 Понедельник 4 июля 2022

Первая региональная конференция по корпоративному волонтерству прошла в Мурманске

11:12 – 9 июня

На ней собрались федеральные и местные эксперты и представители бизнес-сообщества Мурманской области

В Мурманске 8 июня прошла первая конференция "Корпоративное волонтерство в Мурманской области: возможности и перспективы". На ней собрались федеральные и местные эксперты, представители бизнес-сообщества Заполярья. На протяжении дня участники конференции знакомились, общались и делились тонкостями и секретами успеха корпоративного волонтерства.

Площадку для обмена опытом организовали региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству и Ассоциация менеджеров.

"Мне очень приятно, что когда мы готовили эту конференцию, много предприятий-участников нацсовета Мурманской области помогали своими возможностями. Кто-то волонтерами, кто-то - ресурсами. И это тот результат, к которому мы стремимся. Партнерство в действии", - говорит председатель регионального представительства Нацсовета Диана Замятина.

В ходе круглого стола участники делились друг с другом уникальными секретами успеха по развитию своего волонтерского движения. В перерывах между дискуссиями они обсуждали свежие, только что появившиеся идеи.

"Я очень рада, что мероприятие нашло большой отклик среди предприятий, компаний и организаций Мурманской области. Конференция задумывалась как некая точка, где можно собрать людей и дать им почву для того, чтобы рождалось что-то новое", - делится Диана Замятина.

Она уверена, что после такого интенсива появятся различные коллаборации и партнерские проекты, а также новые участники нацсовета Мурманской области.

Корпоративные волонтеры - значимая часть добровольчества Мурманской области. В основном они задействованы в событиях на экологическую тематику, поскольку в целях большинства компаний и предприятий стоит решение экологических проблем.

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис убеждена, что волонтерство должно быть не по приказу или потому что так принято на работе, а по велению сердца.

"Я считаю, что людям должно быть интересно, они должны чувствовать свою значимость и важность. Очень здорово, когда коллеги начинают узнавать друг друга в совершенно другой ипостаси. Плюс мы всегда приветствуем, когда на волонтерские корпоративные программы люди приходят семьями. Это очень здорово, ведь так наши добровольческие инициативы передаются следующим поколениям. Вместе мы сможем запустить волну изменений в обществе", - говорит Евгения Чибис.

Корпоративный волонтер ФГУП "Атомфлот" Александра Лебедева отмечает, что такой площадки, как эта конференция, очень не хватало. Она нужна и важна для того, что люди могли развивать свои волонтерские проекты и дальше творить добрые дела.

Два года назад ВЦИОМ проводил опросы среди населения и бизнеса. Первый охватил 1600 человек в возрасте старше 18 лет, второй - 300 представителей бизнеса. И, как рассказывает директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин, в ходе опроса выяснилось, что 53% респондентов знакомы с корпоративным волонтерством, а 47% - весьма условно представляют, что это такое.

"Когда мы спрашивали - что в первую очередь побуждает компанию заниматься корпоративным волонтерством? Топ-3 мотиватора среди бизнеса - желание принести пользу обществу, улучшить имидж и желание самих сотрудников. Если мы посмотрим на то, каким образом на эту историю смотрит население, то мы увидим, что базовые мотиваторы верхнего уровня похожи. Правда, в большей степени люди думают, что скорее компании хотят немного имидж поправить, но не без причинения пользы обществу", - рассказывает Кирилл Родин.

При этом, отмечает эксперт, сейчас большинство ощущает тренд на развитие корпоративного волонтерства - и те, кто имеют небольшое представление о нем, и те, кто хорошо в нем разбираются.

Если раньше корпоративное волонтерство уходило в социальную ответственность, то сейчас это выливается в отдельную стратегию градообразующих предприятий. Как правило, это несет дополнительные рабочие места, развитие социальных программ и в целом улучшает настрой местных жителей.

"Ну и конечно появляются интересные проекты внутри предприятия и на той территории, где оно представлено. А это в свою очередь дает хорошую возможность для того, чтобы не было утечки кадров. К сожалению, такая проблематика сейчас существует не только в Мурманской области, но и во многих регионах РФ", - отмечает член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

Успешным кейсом с коллегами поделился директор по коммуникациям ЕвроХим Владимир Торин. В Заполярье компанию представляет Ковдорский ГОК.

"Когда нашей компании исполнялось 20 лет, мы придумали такую идею: чтобы наша молодежь, которая работает на предприятиях, делала добрые дела. 20 лет компании - 20 добрых дел. За это мы награждали наших молодых специалистов различными призами, ценными подарками, поездками. Более двух тысяч наших корпоративных волонтеров сделали 140 добрых дел. Нам понравилось, но самое важное - это еще больше понравилось молодежи", - рассказывает Владимир Торин.

Главное - задать нужный вектор. Волонтерство - это огромная энергия, и она может творить чудеса.

Лента новостей