16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:53 Суббота 2 июля 2022

Количество вакансий на рынке труда сокращается

14:19 – 9 июня

Спрос падает в сфере страхования, автомобильном бизнесе и на госслужбе

Количество вакансий на рынке труда сокращается. Первая волна падения спроса на сотрудников с конца февраля до середины апреля была связана с решениями о приостановке ранее запланированного найма, вторая отражает начало сокращения числа рабочих мест.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на Центробанк и сервис hh.ru, с 24 февраля заметно вырос индекс HeadHunter, показывающий соотношение резюме и вакансий. Чем он выше, тем ниже конкуренция за персонал на рынке труда. С конца зимы по середину мая индекс вырос с 4 до 6 пунктов.

Эксперты утверждают, это связано с санкционным снижением импорта и уходом иностранных компаний. Это сопровождалось закрытием предприятий.

В марте число вакансий сократилось на 17% по сравнению с февралем. В годовом выражении снижение началось с апреля, тогда количество предложений уменьшилось на 11% к аналогичному периоду 2021 года.

Опережающие темпы сокращения рабочих мест наблюдаются среди “беловоротничковых” профессий. Наибольшее падение количества вакансий в мае произошло в страховании, на госслужбе, в автомобильном бизнесе и банковской сфере. “Синеворотничковые” профессии, напротив, остаются по-прежнему в дефиците, а сам рынок остается соискательским.

Организации вынуждены значительно сокращать расходы, в том числе за счет уменьшения числа рабочих мест, чтобы удержать бизнес на плаву. По мнению основателя Anderida Financial Group Алексея Тараповского, в ближайшие несколько лет уровень безработицы в России может вырасти до 6%. Из-за большого роста издержек и рисков, сегментов с западными инвестициями, а также стартапов в зону риска попадают специалисты финансовой сферы.

Ранее “Би-порт" сообщал, что число вакансий для людей с инвалидностью выросло в Мурманской области.

Фото: Би-порт

Лента новостей