16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:38 Среда 29 июня 2022

Мурманская область входит в топ-10 регионов по доступности приобретения жилья

12:39 – 14 июня

Аналитики посчитали, сколько лет потребуется заполярной семье, чтобы накопить на квартиру

Мурманская область расположилась на восьмом месте в рейтинге российских регионов по доступности приобретения жилья. Лидерами списка являются Магаданская область, ЯНАО и НАО, а аутсайдерами - Республика Крым, Севастополь и Кабардино-Балкарская Республика. Рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по области чистой зарплатой и минимальными тратами.

Специалисты РИА Рейтинг выяснили: для того, чтобы заполярная семья смогла накопить на квартиру, потребуется 4,6 лет. Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров составляла 4,9 млн рублей. Эти данные актуальны на начало 2022 года. При этом по состоянию на 2021 год семье с одним ребенком необходимо было 3,4 года для создания накоплений на покупку квартиры.

Аналитики отмечают, что доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале текущего года снизилась по сравнению с прошлым годом. В среднем российской семье необходимо копить на такую квартиру не 4,7 лет, а минимум 5,7.

В самом выигрышном положении оказались жители Магаданской области - чтобы улучшить жилищные условия, им необходимо затянуть пояса на 2,3 года, а семьям из Кабардино-Балкарии для этого понадобится 17,7 лет.

Считали следующим образом: условились, что семья с одним ребенком получает среднестатистическую зарплату. При этом они должны откладывать на цель все средства, оставшиеся после того, как сделаны все необходимые траты для повседневной жизни. Их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей. В качестве средней зарплаты взяли данные уровня 2021 года. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2022 года.

Эксперты отмечают, что российские семьи в реальности тратят на жизнь большие суммы, чем те, что предусмотрены прожиточным минимумом. Однако меньше этого минимума они вряд ли могут быть.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей