16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:41 Суббота 2 июля 2022

"Норникель" и представители общественности обсудили ход реализации "зелёной" политики компании

17:06 – 14 июня

Диалог состоялся в Мурманске

В Мурманске состоялись общественные слушания, на которых компания "Норникель" представила свою позицию по реализации мероприятий в сфере экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Эти мероприятия в полном объеме отражены в новых корпоративных политиках и программных заявлениях компании. Участие в обсуждениях приняли представители общественных, экологических, природоохранных организаций и местных заповедников.

Как считает член совета директоров Норникеля Андрей Бугров, закрытость бизнеса создаёт "общественное неведение" о том, что происходит за дверями компании. Это приводит к ситуации, когда начинают появляться слухи и необоснованная критика. Общественные обсуждения призваны приоткрыть завесу тайны.

"Мероприятие направлено на то, чтобы улучшить понимание в обществе того, что делает бизнес. И на этой основе, возможно, появятся первые ростки взаимного доверия", - отметил Андрей Бугров.

Общественный интерес к данному направлению не утихает последние годы. В связи с этим перед бизнесом возникают новые задачи - побудить общественность к тому, чтобы интерес не ослабевал, а также рассказать о существующих принципах.

Для реализации такой задачи участникам слушаний была представлена корпоративная стратегия “Норникеля” по экологии и изменению климата до 2031 года.

"Для Кольского полуострова мы хотим получить то же самое, что и для всех регионов присутствия компании - чистую воду, чистый воздух и зелёные растения, вокруг которых должны присутствовать флора и фауна во всех её проявлениях. Наша цель - мирное сосуществование природы и человека. Безусловно, любая производственная деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, но наша задача - сделать так, чтобы влияние не было негативным", - сказал вице-президент "Норникеля" по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв.

На встрече был также представлен проект корпоративного механизма рассмотрения и урегулирования жалоб. Он работает на трёх уровнях - внутренний уровень, независимая экспертная группа и госорганы. Общественности рассказали об основных этапах, начиная с подачи и регистрации жалобы, и заканчивая направлением жалобы независимой экспертной группе, в правоохранительные органы или другие государственные структуры.

Прозвучавшие в ходе слушаний комментарии и предложения будут учтены "Норникелем" при реализации новых политик. В компании ожидают, что подобные обсуждения внесут вклад в оптимизацию деятельности по устойчивому развитию и предотвращение неблагоприятных воздействий на окружающую среду и общество.

В июле "Норникель" проведёт подобное мероприятие в Норильске, а в сентябре - в Чите.

Затем обсуждение перейдёт на федеральный уровень.

Лента новостей