16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:07 Воскресенье 3 июля 2022

Мурманская область будет получать технику и оборудование из Беларуси

10:01 – 15 июня

Заинтересованным в поставках организациям нужно обратиться в Центр поддержки экспорта региона

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл очередное заседание регионального Штаба по обеспечению устойчивости экономики Мурманской области. По словам главы региона, ситуация стабильна, отмечаются положительные результаты от принятых мер в поддержку малого и среднего бизнеса. Помимо этого, регион налаживает новые цепочки поставок в рамках импортозамещения и партнерское взаимодействие с дружественными странами.

На днях из Минска вернулась бизнес-миссия Мурманской области под руководством вице-губернатора Ольги Кузнецовой. Напомним, в составе делегации было более трёх десятков руководителей предприятий Мурманской области, представители бизнес-объединений, правительства региона и администрации Мурманска.

"В рамках сотрудничества с белорусскими партнерами достигнуты серьезные договоренности с производителями горнодобывающей техники, транспортных средств. Прошу наши компании иметь ввиду, что это поможет в замещении той техники и оборудования, которое мы ранее получали от других поставщиков", – подчеркнул Андрей Чибис.

По итогам визита производителям Республики Беларусь будет подготовлена направлена консолидированная заявка от региона на поставку техники и оборудования.

“Мы сейчас аккумулируем потребность в одну большую заявку, чтобы отработать лояльные ценовые условия для поставки в Мурманскую область оборудования для горнодобывающей, коммунальной, строительной техники, дорожной и сельскохозяйственной. И также представители белорусских предприятий приедут к нам и будут готовы точечно отрабатывать потребности. Всем, кто в этом заинтересован, необходимо обратиться в наш экспортный центр”, - добавила Ольга Кузнецова.

Она также отметила, что продукция мурманских производителем вызвала в Республике Беларусь большой интерес. Контакты, которые во время бизнес-миссии появились по прямым поставкам из Мурманской области в Республику Беларусь и обратно, формируют запрос на создание совместного торгового дома. Это позволит обеспечивать двустороннюю доставку продукции без посредников по более приемлемым ценам.

По словам Ольги Кузнецовой в этом году запланировано проведение подобных бизнес-миссий в Турцию, Китай, Бразилию, а также по запросам – реверсные бизнес-миссии в Бангладеш, Узбекистан, Армению. Для тех, кто обратиться в Центр поддержки экспорта Мурманской области, участие в этих поездках бесплатное для компаний, стенд, организация и все сборы оплачиваются экспортным центром.
На заседании регионального штаба Андрей Чибис отметил, что в Мурманской области опережающими темпами реализуется программа обновления общественного транспорта в муниципалитетах.

Как сообщал ИА “Би-порт”, к 1 июля в Заполярье выйдет на маршруты 135 новых автобусов и троллейбусов.

“Важно, что мы не просто поставляем новые троллейбусы и автобусы, но и обозначаем условия, при которых транспортные компании получают этот общественный транспорт: это поддержание трудовых коллективов, повышение зарплаты, стимулирование развития предприятий”, - отметил Андрей Чибис.

Лента новостей