16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:38 Воскресенье 3 июля 2022

Инфляция в Мурманской области превысила среднероссийский показатель

11:37 – 17 июня

На замедление повлияли снижение потребительского спроса на рынках отдельных товаров и услуг, укрепление рубля, а также рост внутреннего предложения топлива

В мае 2022 года годовая инфляция в Мурманской области снизилась с 18,16% до 17,52%. При этом она осталась выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (16,93%) и в России в целом (17,1%). Об этом сообщает мурманское отделение Северо-Западного ГУ Банка России.

Инфляция в регионе замедлилась в основном из-за снижения потребительского спроса на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, повлияли рост внутреннего предложения топлива и укрепление рубля.

Годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился с 17,17% до 17,32%. В частности, сырое молоко и отдельные виды мяса подорожали из-за увеличения затрат сельхозпредприятий на корма для животных, в том числе на зерно.

Свою роль также сыграла нехватка упаковки, вызванная логистическими проблемами. Во второй половине мая местный производитель молочной продукции смог уладить вопрос с поставками упаковки.

Сдерживающее влияние на динамику цен продуктов оказало увеличение предложения некоторых овощей. Так, например, ранняя капуста стала медленнее дорожать из-за новых поставок из стран ближнего зарубежья.

Прирост цен на непродовольственные товары незначительно снизился - с 22,10 до 22,08%. В частности, одежда подорожала из-за перестройки логистических цепочек и задержек в поставках тканей и фурнитуры.

Рост цен на некоторые товары длительного пользования (автомобили, компьютеры, телевизоры и смартфоны) замедлился из-за укрепления рубля и продолжающегося охлаждения потребительской активности, после её всплеска в начале весны. Схожие причины повлияли и на цены на ряд лекарств.

Цены на бензин и дизельное топливо перестали расти из-за расширения предложения моторного топлива на внутреннем рынке на фоне сокращения экспортных поставок.

В сфере услуг годовой прирост цен снизился с 13,88% до 11,66%. Рост стоимости платы за пользованием потребительским кредитом замедлился в связи со снижением банками процентных ставок.

Авиабилеты перестали дорожать из-за уменьшения пассажиропотока, который был вызван временным закрытием ряда российских аэропортов. Темпы прироста цен на услуги зарубежного туризма снизились из-за укрепления рубля.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей