16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:09 Понедельник 27 июня 2022

Потерявшуюся во время смертельного ДТП собаку нашли в лесу спустя месяц

11:30 – 20 июня

Волонтёры рассказали, как проходили поиски Геры

В Мурманской области волонтёры поймали собаку по кличке Гера. Она потерялась 20 мая в Кандалакшском районе после ДТП, в котором погибли её хозяева.

В первый раз собаку видели недалеко от места трагедии. Однако при виде остановившейся машины она убежала в лес. Волонтёры прочёсывали лесополосу, задействовали в поисках людей с квадракоптерами, расклеивали листовки и всячески старались найти испуганное животное.

В следующий раз очевидцы заметили собаку только 2 июня. Добровольцы прибыли к станции Жемчужная и установили собаколовку.

"Приехав на место, мы собаку не обнаружили, следов тоже не было, но мы четко понимали, что она где-то рядом. Вновь установили ловушки и стали ждать: дважды в день ездили проверять собаколовки и менять еду, прочёсывали лес, говорили с людьми, но над нами снова повисла злая тишина. Ни одного звонка, никаких следов. И все равно мы не опускали рук и продолжали по очереди ездить туда, где Гера появлялась до этого, и ставить ловушки. В нас жила надежда, что Герочка где-то рядом, что она жива, а значит, поиск нужно продолжать", - пишет администратор группы "Помошь бездомным животным г. Полярные Зори" Ольга Молокова.

Поймать беглянку помогла информация от очевидцев. Они сообщили, что видели собаку в ночь с 17 на 18 июня в лесу у хозпостроек, в трёх-четырёх километрах от места аварии. Волонтёры прибыли на место и установили ловушку.

"Мы понимали, что действовать нужно тихо и быстро! Приехав на место, установили ловушку и удалились, чтоб не спугнуть Геру. Ждали в стороне час, два, три, четыре... как же невыносимо тянулось время! До шести утра мы с нашими стойкими помощниками сидели в лесу и ждали... Утром, проверив ловушку, на долю секунды испытали даже отчаяние - ну как же так, ведь она была тут, почему опять ловушка пуста?! И вот тут вдалеке мы заметили Герочку: она стояла и смотрела на нас. Мы медленно развернулись и тихо покинули место, чтобы ситуация не повторилась... И спустя три часа нам позвонил Юрий (один из мужчин, который работает в лесу) и сообщил что Герочка находится в ловушке", - делятся радостью волонтёры.

Отмечается, что сейчас собака вымотана, на ушах есть ссадины. Её направят ветеринару для оказания помощи. После этого Геру передадут дочери погибших хозяев.

Как сообщал "Би-порт", авария произошла 20 мая на 1131 км трассы Кола. Автомобиль Рено Логан вылетел в кювет и перевернулся в водоём. В результате погибли три человека. Из машины успели спастись только животные - собака Гера и кот Риччи.

Лента новостей