16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:39 Среда 17 августа 2022

ВВП России снизился в мае на 4,3%

15:09 – 1 июля

За пять месяцев 2022 года валовой внутренний продукт вырос на 0,5%

В России в апреле 2022 года ВВП снизился на 2,8%. В мае снижение составило 4,3%. При этом ранее наблюдался рост. Так, в январе он составил 5,7%, в феврале - 4,1%, а в марте - 1,3%. Таким образом, за пять месяцев года валовой внутренний продукт страны вырос на 0,5%, сообщают "Известия".

В мае в сфера оптовой торговли снизилась в годовом выражении на 15,5%. Снижение также показали обрабатывающая промышленность - на 3,2%, промышленное производство - на 1,7%, добыча полезных ископаемых - на 0,8%. При этом в небольшом плюсе оказались сферы строительства - на 3,6%, сельского хозяйства - на 2,1%. Причиной изменений стали сложности с логистикой и снижение на 7,5% потребительского спроса.

Как отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая, если к осени не удастся заместить выбывшую продукцию, вероятно, россияне серьезнее почувствует дефицит предложения готовой продукции и комплектующих, связанный с исчерпанием запасов на фоне сократившегося импорта. Спад оценивается примерно в 7% в 2022 году.

Кроме того, продолжают действовать санкции. Они проявляют своё действие постепенно и продолжают нарастать. Месяц назад ЕС объявил о частичном эмбарго российской нефти и нефтепродуктов, который через шесть–восемь месяцев после вступления в силу может затронуть от 2/3 до 90% экспорта российской нефти в ЕС.

Кроме того, проблемой может стать запрет страхования и перестрахования перевозок российской нефти. Эксперт считает, что это может сдерживать переориентацию экспортных потоков российской нефти на азиатские рынки и вызвать сокращение ее добычи. Альтернативой может стать потолок цен на экспортируемые Россией нефть и газ, решение по которому принято по итогам саммита G7.

Санкции влияют и на металлургию с угольным сектором. Дополнительную проблему им создаёт укрепление рубля. Как сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров, безубыточность отрасли обеспечивается при курсе рубля слабее 70 рублей за доллар. Сейчас же он равняется около 50 рублей за доллар.

Лента новостей